Здоровое питание населения

Питание в упрощенном понимании — процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие,  активную жизнедеятельность, формирование интеллекта,

Питание в упрощенном понимании — процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие,  активную жизнедеятельность, формирование интеллекта, способствует профилактике различного рода заболеваний. Для сохранения, поддержания  и укрепления здоровья необходимо правильно и полноценно питаться на протяжении всей жизни. Состав здорового питания зависит от пола, возраста, образа жизни (активный -занятия физкультурой, спортом, либо малоподвижный-сидячий), культурно-национальных особенностей в области питания, специфических интересов («модные» диеты, классическое вегетарианство).

Привлечение внимания к здоровому питанию продиктовано ростом заболеваний, связанных с алиментарным фактором: избыточная масса тела, сахарный диабет, ожирение, и т.п.. Особенно это касается детского населения, в связи тем, что желудочно-кишечный тракт детей, впрочем как и другие органы и системы организма находятся в процессе формирования, интенсивного роста и развития, а следовательно более подвержены действию критически значимых нутриентов.

У значительного числа детей уже к школе формируются патологические пищевые привычки: неупорядоченные перекусы, значительные перерывы между завтраком, обедом и ужином — основными приемами пищи, предпочтительное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, легких углеводов (фаст-фуд, колбасные изделия, сладкие газированные  напитки, кондитерские изделия, выпечка и т.п.).

Важно отметить, что дети и подростки в процессе роста и развития недополучают необходимое количество основных питательных веществ, минералов, витаминов, что приводит к снижению их умственной и физической работоспособности, влияет на когнитивные и функциональные возможности  организма.

Малоподвижный образ жизни, избыточное количество калорий, поступающих с продуктами питания, обогащенных легко усваиваемыми углеводами, уменьшение поступления с пищей молочнокислых бактерий, широкое внедрение термической обработки  продуктов питания, изменение пищевого поведения в целом приводит к снижению устойчивости организма к возникновению острых и хронических заболеваний.

Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров при одновременном минимальном количестве в рационе питания овощей, фруктов, содержащих клетчатку  и обладающих антимутагенным и противораковым эффектом в связи с большим количеством флавоноидов, антиоксидантов  в своем составе,  играет негативную роль в возникновении и развитии ряда заболеваний неинфекционной природы, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахар-продукт, улучшающий мозговую деятельность. Однако избыточное потребление сахара  повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу.

Потребление более 5 граммов соли в день удерживает  жидкость  в организме, способствует повышению артериального давления, чем наносит существенный вред сердечно-сосудистой системе.

Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров приводит к подъему «плохого холестерина» в крови, и как следствие,  к различным нарушениям обмена (образованию камней в желчном пузыре, холестериновых бляшек на стенках сосудов), развитию  сердечно-сосудистых заболеваний (риски инсульта либо инфаркта).

На территории Российской Федерации действует проект «Светофор», предполагающий осуществление добровольной маркировки продуктов питания в зависимости от содержания в них жира, сахара, соли. Цель проекта: обратить  внимание потребителя  на содержание  вышеперечисленных ингредиентов в составе продуктов питания. Большое их количество в продукте маркируется красным цветом, среднее — желтым, низкое -зеленым. Однако следует помнить: цветовая маркировки не отражает опасности или вреда продукта для здоровья.

Приведу примеры продуктов с повышенным содержанием указанных нутриентов в своем составе: чипсы, попкорн, колбасные изделия. В ТОП 10 самых вредных продуктов, помимо перечисленных, входят: картофель фри, бургеры и хот-доги, лапша и пюре быстрого приготовления, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, алкоголь, леденцы и жевательные конфеты, шоколадные батончики, низкокалорийные и обезжиренные продукты.

Пища – единственный источник энергии, основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов. Потребность в вышеуказанных пищевых веществах  и энергии  индивидуальна. Поэтому необходимо знать основной принцип здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам, химического состава блюд — физиологическим потребностям в макро и микронутриентах. Питание должно быть разнообразным, так как не существует ни одного пищевого продукта, способного восполнить потребности организма в  вышеперечисленных нутриентах. Во избежание разрушения важнейших компонентов пищи (витамины, аминокислоты, антиоксиданты) в процессе ее приготовления, предпочтительно использовать  щадящие методы кулинарной обработки: припускание, приготовление «на пару». Тушение, запекание также являются безопасной альтернативой  жарению. Вспоминая выше упомянутый вред от потребления критически значимых нутриентов,  рекомендовано использование пищевых продуктов: со сниженным содержанием простых сахаров, поваренной соли, насыщенных жиров; обогащенных витаминами, микроэлементами, бифидо и лактобактериями.

Более подробная информация  о правилах здорового питания для различных групп населения изложена в  Обучающих (просветительских) программах по вопросам здорового питания,  доступных для ознакомления на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: https://bgcsen.bryansk.in/nacionalnyy-proektdemografiya/ .

 

Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Клинцы Брянской области»                                                                                       Антипова Е.Е.

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *