В Брянской области подтвердили проблемы с непрерывной поставкой лекарственных средств

Возросло количество несостоявшихся аукционов на их поставку из-за неверного формирования цены и отсутствия заявок потенциальных исполнителей контрактов.

Возросло количество несостоявшихся аукционов на их поставку из-за неверного формирования цены и отсутствия заявок потенциальных исполнителей контрактов. На фоне увеличения числа льготных категорий граждан (140 тыс. человек) отмечен дефицит денежных средств, выделенных из бюджета Брянской области на закупку, что привело к периодическому дефициту различных препаратов, а также создало предпосылки к прерыванию курса лечения и расходованию гражданами личных денежных средств на приобретение лекарств.

Такие выводы сделали надзорном ведомстве на основе анализа обращений граждан и практики прокурорского надзора в 2023 году, отметив, что вопросы лекарственного обеспечения льготной категории граждан находятся на особом контроле в прокуратуре Брянской области.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования и проинформированы региональные власти, которыми финансирование в указанной сфере на 2024 год увеличено до 3 млрд рублей.

Проведенной в январе 2024 года проверкой установлено, что для обеспечения в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также мер социальной поддержки по их лекарственному обеспечению были заключены государственные контракты только на 500 млн рублей. Контрактация на поставку ряда лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан на первый квартал 2024 года департаментом здравоохранения области своевременно не произведена.

По результатам проведенной по поручению прокуратуры Росздравнадзором по Брянской области проверки департамента здравоохранения выдано предписание об устранении нарушений и обеспечении льготной категории граждан необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями по рецептам на отсроченном обслуживании.

Профильным департаментом, подведомственными медицинскими учреждениями и аптечными организациями в настоящее время принимаются меры к надлежащему планированию и управлению товарными запасами лекарственных средств, оптимизации порядка сбора сведений о потребности в препаратах, графика их поставок и сроков отпуска, а также обеспечению информационного сопровождения процесса льготного лекарственного обеспечения как региональных, так и федеральных льготников по всем видам бюджета.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования восстановлены права на обеспечение лекарственными препаратами более 6 тысяч граждан, количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, сократилось вдвое.

Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *