Трубчан предупреждают об опасности клещей

С наступлением первых теплых весенних дней все мы  активно выезжаем  отдыхать на природу,  работаем на своих садовых  участках.

С наступлением первых теплых весенних дней все мы  активно выезжаем  отдыхать на природу,  работаем на своих садовых  участках. Именно в  это время в природе активизируются клещи. Этих кровососущих паразитов можно встретить практически везде: в лесах, на лугах, в парковых зонах, на садово-огородных участках и других местах отдыха, где есть густая трава, кустарники и деревья.

На территории Брянской области обитают, в основном,  клещи рода «Иксодес», которые являются переносчиками таких опасных заболеваний, как  клещевой   энцефалит и   клещевой    боррелиоз. В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах.

Клещевой энцефалит относится к одному из самых тяжелых заболеваний человека. Попадая в организм человека, вирус поражает центральную нервную систему. При тяжелом течении клещевого энцефалита развиваются парезы и параличи мышц шеи, плечевого пояса, верхних конечностей.  Однако на территории Брянской области клещевой энцефалит не регистрируется, чего нельзя сказать о клещевом боррелиозе. Ежегодно  на обслуживаемых филиалом  территориях регистрируются случаи этого заболевания.  Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз,  характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Первые ее симптомы могут появиться через 2-30 дней, но, в среднем, — спустя 14 дней. Тогда и появляются первые признаки болезни, часто  напоминающие грипп. На месте укуса появляется покраснение в виде пятна округлой или овальной формы, более интенсивно окрашенное и несколько приподнятое по краям. Постепенно пятно увеличивается в размерах, иногда довольно существенно — до 60 см. С течением времени средняя часть пятна бледнеет, образуя форму светлого кольца, – типичную для клещевого боррелиоза. Она обычно горячая на ощупь, болезненная, часто сопровождается зудом и жжением, может располагаться в любом месте, но наиболее часто – на ногах, несколько реже — на шее, руках, нижней части туловища, паховых складках и подмышечной области.

При адекватной и рано начатой терапии болезнь заканчивается полным выздоровлением. При неблагоприятном течении происходит распространение возбудителя в различные органы и ткани, что может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и атрофического акродерматита. При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму, что  может стать причиной инвалидности: стойкие парезы, нарушения чувствительности, деформация лица, нарушение слуха и зрения, деформация суставов и нарушение их функции, сердечная недостаточность, аритмия.

Специфической профилактикой клещевого энцефалита является вакцина. Вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Для профилактики боррелиоза после укуса клещей   используется превентивная антибиотикотерапия, которую может назначить только врач.  Поэтому самая доступная  профилактика этих инфекций  — защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Для бОльшего эффекта одежду можно обработать репеллентами.

Находясь на природе, не забывайте проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении домой тщательно осмотрите верхнюю и нижнюю одежду, нательное белье и кожные покровы, в том числе и волосистую часть головы. Следует знать, что клещи  заносятся в дом и на приусадебный участок с домашними животными (собаками, кошками, с мелко- и крупнорогатыми животными с пастбища).

Для предотвращения появления и распространения клещей по вашему приусадебному участку нужно соблюдать некоторые правила: своевременно косить траву на всем участке, убирать опавшие листья и высохшие растения, не допускать скопления мусора на участке.

Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, для этого нужно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. При отсутствии возможности обратиться за медицинской помощью удаление клеща проводите самостоятельно. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком. В случае самостоятельного удаления клеща следует наблюдать за своим самочувствием. Если через две-три недели в области укуса появился кожный зуд и увеличилось красное пятно, внезапно повысилась температура тела, появились головные боли, тошнота, рвота, боли в шее и спине — немедленно следует обратиться к врачу!

Присосавшегося клеща  можно исследовать на наличие возбудителей заболеваний.  Для этого клеща нужно сохранить в плотно закрытом флаконе и доставить в вирусологическую  лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской  области» по адресу: г. Брянск, 2-й Советский переулок,  д. 5 «а» — или в пункт приема клещей, расположенный по адресу: г. Трубчевск, ул. Брянская, 94 (исследования проводятся на платной основе). По результатам исследования направленных в лабораторию клещей в 2023г в 22% исследованных образцов  встречаются  РНК возбудителя клещевого борреллиоза.  Возбудители клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружены.  Благодаря получению информации о заражении клеща удается своевременно начать профилактическое  лечение.

Т. ТУРЛАКОВА, заведующая отделом гигиены и эпидемиологии Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области».

Последние новости

Матыцин победил в праймериз по довыборам в Госдуму в Брянской области   

Бывший министр спорта Олег Матыцин победил в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по довыборам в Госдуму в Брянской области, рассказывает сайт Ведомости .

В «Брянскэнерго» чествовали команду – призера соревнований профессионального мастерства

Как сообщает телеграм-канал «ИнформБюро», сборная «Брянскэнерго» заняла третье место в соревнованиях профмастерства работников блока реализации услуг филиалов ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

В «Брянскэнерго» чествовали команду – призера соревнований профессионального мастерства

Как сообщает телеграм-канал «ИнформБюро», сборная «Брянскэнерго» заняла третье место в соревнованиях профмастерства работников блока реализации услуг филиалов ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *