Токсокароз животных и человека

Домашние животные являются верными и преданными «друзьями человека», однако тесный контакт человека с ними может стать причиной передачи различных болезней, в том числе паразитарных.

Домашние животные являются верными и преданными «друзьями человека», однако тесный контакт человека с ними может стать причиной передачи различных болезней, в том числе паразитарных. Среди гельминтозов плотоядных определенное место занимает токсокароз. Что из себя представляет заболевание и опасно ли оно для человека? На эти и другие вопросы ответила главный ветеринарный врач отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Римма Казачкова.

Что такое токсокароз животных и в чем его опасность

Токсокароз — остро, подостро и хронически протекающая болезнь плотоядных в возрасте от 1 до 6 месяцев. Возбудители — нематоды рода Toxocara, обитающие во взрослой стадии в тонком кишечнике, в личиночной–в печени, лёгких и других органах. Характеризуется лихорадкой, бронхопневмонией, гепатоспленомегалией, диареей, истощением.  К токсокарозу восприимчивы плотоядные, в основном семейств Canidae (собачьи) и Felidae (кошачьи). Для человека главным источником заражения принято считать Toxocara canis.

Эпидемиология и пути заражения

Заболевание встречается повсеместно. У взрослых собак и пушных зверей инвазия, как правило, протекает бессимптомно. Широкому распространению токсокароза среди животных способствует высокая устойчивость яиц к воздействию внешней среды, а также совершенный механизм передачи возбудителя, при котором сочетаются прямой путь (заражение яйцами из окружающей среды), внутриутробный (заражение плода личинками через плаценту), трансмаммарный (передача личинок с молоком) и заражение через резервуарных хозяев. Человек может заразиться токсокарозом через загрязнённые яйцами токсокар руки, особенно в местах выгула собак и на детских площадках, а также через немытые овощи и фрукты.

Основные симптомы

У заражённого токсокарозом молодняка плотоядных наблюдают расстройство пищеварения (рвота, диарея, запор), колики, нервные явления (судороги, эпилепсия). Животные истощены, плохо растут, живот увеличен. Слизистые оболочки бледные, иногда желтушны, шёрстный покров тусклый и взъерошенный. Наблюдается учащение пульса, дыхания, ослабление тонов сердца, частый сухой кашель, болезненная реакция при пальпации грудной и брюшной стенок. При большом скоплении токсокар может произойти закупорка просвета и разрыв кишечника, что приводит к гибели животного. Токсокары оказывают на организм значительное иммуносупрессивное действие, что заметно снижает сопротивляемость организма к инфекциям и влияет на эффективность иммунизации.    Человек для токсокар — несвойственный хозяин, поэтому в организме людей эти нематоды не достигают половозрелого состояния.

Диагностика и методы лечения

Диагноз у животных подтверждается копрологически (при обнаружении яиц гельминтов в кале). Для дегельминтизации применяют препараты, содержащие альбендазол, мебендазол, фенбендазол и прочие. С профилактическими целями дегельминтизируют самок в 1-ой половине беременности, детенышей — в возрасте 22–25 дней до первой прививки, а также регулярно обследуют копрологически и при обнаружении инвазии дегельминтизируют.

В качестве мер борьбы необходимо информировать владельцев животных об опасности токсокароза и методах его предупреждения, содержать собак на надлежащим санитарном уровне и регулярно дегельминтизировать. Кроме этого, следует соблюдать правила личной гигиены: мытьё рук после контакта с животными, почвой, травой, тщательное мытьё горячей водой пищевой зелени, травы, овощей, ягод, фруктов, которые могут содержать частицы почвы с яйцами токсокар.

Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят паразитологические исследования для исключения/подтверждения широкого спектра заболеваний животных, в том числе и на токсокароз. Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 32-77-17, эл. почта: [email protected], VK:arriah_bryansk и Telegram: t.me/bmvl32.

В ветеринарной аптеке Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» можно приобрести современные препараты как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний животных. Контактный телефон: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60, e-mail: vc32arriah.ru.

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *