Специалисты Мглинской райветстанции о заболевании животных

Бешенство — болезнь всех видов животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.

Бешенство — болезнь всех видов животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность.
Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного, давятся во время еды, нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается).
Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни. Время от начала клинических признаков до гибели составляет 3-6 дней (до 2-х недель). У овец и коз, крупный рогатый скот, лошадей, свиней, собак и кошек симптомы схожи.
Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с работником ветеринарной службы по телефонам: 2-22-15, 2-14-90 .
В случаях укуса собакой или кошкой пострадавший обязан выяснить, кому принадлежит животное, а затем обратиться в Мглинскую ЦРБ и в ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция», расположенное по адресу: г. Мглин, переулок 4-ый Первомайский, д.33 для принятия необходимых мер.
В целях профилактики бешенства на территории Мглинского района за истекший период 2024 года вакцинировано против бешенства; 109 гол. собак, 118 гол. котов и кошек, 7744 гол. КРС.
В связи с укусами домашними животными в Мглинскую ЦРБ за истекший период 2024 года обратилось 2 человека.
При установлении бешенства единственным средством уберечь жизнь пострадавшего является вакцинация.
В целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно ветслужбой Мглинского района проводятся прививки против бешенства бесплатно, но не все владельцы собак и кошек понимают важность проводимых мероприятий. Просьба к владельцам животных представлять своих питомцев для профилактической вакцинации.
Начальник противоэпизоотического отдела
ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция» Ф.П. Плетнёв

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *