Слово может наш мир изменить

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что «Стародубский вестник» можно без преувеличения назвать зеркалом жизни нашего края.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что «Стародубский вестник» можно без преувеличения назвать зеркалом жизни нашего края.  Ведь каждый номер — это имена, лица, судьбы людей, их дела и поступки, беды и радости. За 90 с лишним лет написаны тысячи статей, очерков, зарисовок, заметок, опубликованы сотни писем читателей. А сколько телефонных звонков поступало в редакцию – благодарных и радостных, тактичных и приветливых, тревожных и вспыльчивых, огорчающих и осуждающих, советующих и требующих, но всё же чаще — дающих силы жить и работать дальше. Особенно, когда слышишь: «Алло, здравствуйте. Это редакция? Нужна ваша помощь…» И вот мы, сотрудники редакции, уже  в эпицентре происходящего, там, где нужны не только наши профессиональные качества, но и простые, человеческие чувства: сопереживание, отзывчивость, умение поддержать и помочь. К сожалению, именно они зачастую остаются за кадром. Трудно в небольшой заметке описать всё то, что пережил и прочувствовал, ощущая чужое горе как своё.

Ещё Лев Николаевич Толстой сказал: «Чтобы поверить в добро, надо начать его делать!» Вот мы и стараемся делать добро на протяжении многих лет, но рассказываем на страницах газеты не обо всех наших добрых делах, а только о самых запоминающихся, которые без стеснения и излишней скромности  можно смело вспомнить и поделиться этими приятными моментами с вами, уважаемые читатели, в преддверии нашего профессионального праздника – Дня российской печати.

На протяжении многих лет под рубрикой «Благотворительность» в нашей газете публиковались статьи о сборе денежных средств детям, нуждающимся в помощи. Проводимые нами акции нашли отклик в сердцах чутких, неравнодушных к чужой беде стародубчан — вас, уважаемые наши читатели. Огромное спасибо вам за доброту, низкий поклон всем, кто откликнулся!

Благодаря проводимым мероприятиям, для нуждающихся в оперативном лечении детей было собрано более 400 тысяч рублей. Акции дали шанс на выздоровление и счастливое будущее Лизы Кузьменко, Виктории Шило и многим другим детям. И вот, пожалуй, самое лучшее доказательство тому.

В номере №44-45 от 11 апреля 2014 года мы рассказали историю Никиты Королёва, на долю которого с раннего детства выпали суровые испытания. Мальчик появился на свет с заболеванием сердца и с самого рождения состоял на учёте в Брянской областной больнице. На эту многострадальную семью обрушивалась беда за бедой. Вначале умерла родная бабушка Никиты, а затем и мама, тяжело болевшая долгое время. Чтобы ребёнок не оказался в интернате, его опекуном стала двоюродная бабушка Ю. В. Азаренко.

Очередные обследования в Брянской областной больнице показали, что Никите срочно нужна операция. Региональный департамент здравоохранения выделил квоту на проведение бесплатной операции в Московском научном центре сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Расходы, связанные с пребыванием в медучреждении лиц, сопровождающих больного, квотой не были предусмотрены. Юлии Васильевне нужно было ехать за свой счёт, но таких денег на поездку у семьи не было.

И здесь на помощь пришла редакция нашей газеты, объявив благотворительную акцию по сбору средств на лечение Никиты и последующую его реабилитацию. История Никиты Королева нашла отклик в сердцах неравнодушных читателей, и помощь на его лечение начала поступать сразу же после публикации статьи. По объявленной благотворительной акции к моменту отъезда Никиты и его бабушки Ю. В. Азаренко в Московский институт кардиохирургии было собрано более 110 тысяч рублей. 29 апреля 2014 года Никите сделали долгожданную операцию. Все наши земляки искренне переживали за мальчика и желали ему скорейшего выздоровления.

После выписки и возвращения домой Юлия Васильевна пришла к нам в редакцию, чтобы поблагодарить всех неравнодушных людей, которые не оставили их один на один со своей бедой и протянули руку помощи.

С тех пор прошло 9 лет. Читатели продолжают интересоваться, как сложилась дальнейшая судьба Никиты. Нам удалось узнать, что несколько лет назад он со своей бабушкой Ю. В. Азаренко переехал жить в Брянск. После окончания 9 классов Краснооктябрьской средней школы парень поступил в Брянский строительный техникум. С отличием окончив его по специальности «Механик», Никита продолжил образование дальше. В настоящее время 21-летний парень является студентом 2-го курса Брянского государственного технического университета. Целеустремлённый юноша совмещает учёбу в вузе и работу, хотя признаётся, что это нелегко. Но мы уверены, что у него всё получится.

 

 

«Чужой беды не бывает», — каждый раз говорили мы, и крик о помощи буквально врывался в очередной номер газеты. Вы, конечно, помните, как редакция газеты объявляла акции по сбору помощи нашим землякам, пострадавшим от пожаров. Мы не хотим сегодня называть фамилий этих людей просто потому, чтобы не напоминать им о произошедших в их семьях трагедиях.  И эта помощь была оказана, потому что с нами снова были вы. Прочитав газету, вы спешили в редакцию и, не желая называть имена, протягивали деньги. Суммы были разные, но чувство, с которым вы это делали, ещё раз доказывало, что мир не без добрых людей, а печатное слово – великая сила.

Одно дело, если в беду попали люди. Тут все мы, как говорится, — всем миром. А если братья наши меньшие? Как тут быть? Пройти мимо? «Ни за что!» — решили мы, ведь и они имеют право на спасение и жизнь. Так, в списке добрых дел появилось около десятка лебедей и даже один аист. Мы старались постоянно держать вас в курсе событий: от первого сигнала о помощи до обретения птицами спасительных мест пребывания. Рассказывали об их дальнейшей судьбе. Удивительно, но эти истории вызывали большой интерес. Вы благодарили нас и поддерживали звонками в редакцию и комментариями в наших группах в социальных сетях. И это, поверьте, было высшей оценкой нашей работы.

Сколько раз на страницах газеты мы писали: «Без прошлого нет не только настоящего, но и будущего». И для нас эти слова теперь имеют особый смысл, ведь нам пришлось ощутить связь времён и поколений не на словах, а на деле.

 

 

 

 

 

 

Летом 2019 года редакция районной газеты «Стародубский вестник», поддержав инициативу жителя города, активного общественника В. И. Лужкова по благоустройству могилы нашего земляка, героя гражданской войны, удостоенного четырех Георгиевских крестов Я. Б. Гасанова, объявила акцию под названием: «Не забыть бы, не потерять!» — по сбору средств на эти цели. К сожалению, акция продолжалась более года, поскольку откликнулись на неё немногие, и это, в основном, были пожилые люди. На собранные средства могила героя была благоустроена. Посильную лепту в это внесли и мы, сотрудники редакции. С тех пор каждой весной и осенью вместе с Владимиром Ивановичем мы посещаем могилу, чтобы навести там порядок.

Февраль 2022 года многое изменил в нашей жизни, отодвинув на задний план мелкие заботы и проблемы. Сегодня все без исключения делают одно общее дело – помогают нашим ребятам, участникам СВО, приближать победу. Разве могли мы остаться в стороне? Конечно, нет. Почти в каждом номере газеты мы печатаем списки необходимых для наших бойцов вещей, собираем всё, что вы приносите нам, и доставляем к месту назначения. От всей души  благодарим всех, кто уже оказал и продолжает оказывать помощь.

Каким будет следующее доброе дело? Этого мы не знаем, зато твёрдо уверены в том, что, как всегда, можем рассчитывать на ваше участие, поддержку и понимание, наши уважаемые читатели. А вы, в свою очередь, знайте, что всегда можете положиться на свою любимую районку, ведь, как известно, чужой беды не бывает.

Нелли Исаева, Инна Ваднева

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *