Рентгенолаборант новозыбковской ЦРБ Сергей Хижный уже несколько лет работает на передвижном флюорографе

Сейчас у Сергея Александровича – горячая пора. В рамках диспансеризации сельского населения ежедневно передвижной флюорограф выезжает в села, чтобы охватить столь нужными осмотрами больше людей.

Сейчас у Сергея Александровича – горячая пора. В рамках диспансеризации сельского населения ежедневно передвижной флюорограф выезжает в села, чтобы охватить столь нужными осмотрами больше людей. Есть утвержденный график, который доводят до сведения жителей каждого населенного пункта. «Сегодня были в Новых Бобовичах, флюорографию прошел 51 человек, — рассказывает рентген-лаборант. — В среднем на одного пациента достаточно двух минут, летом еще меньше – 1 минута 15 секунд, потому что одежды меньше снимать нужно. На обследование приходят люди разного возраста, но, в основном, от 50 лет и старше».

В медицине Сергей Хижный – не новичок. За его плечами – десять лет работы в отделении скорой помощи. «Окончил медколледж по специальности фельдшер, затем отслужил в армии и пришел в «Скорую», — рассказывает собеседник.

Передвижной флюорограф на базе автобуса ПАЗ был передан в собственность ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» в 2018 году в соответствии с приказом департамента здравоохранения Брянской области. Флюорограф представляет собой компактный малодозовый цифровой аппарат с хорошим разрешением. Ранее на рентгенологическое обследование жителей отдалённых населенных пунктов доставляли в центральную районную больницу на автомобилях скорой медицинской помощи. Теперь такая медицинская помощь стала доступнее.

Новое поколение оборудования позволяет обнаружить начальные изменения тканей легких, которые могут свидетельствовать о развитии туберкулёзного процесса или других опасных заболеваний. Цифровая флюорография позволяет практически сразу получить снимок на экране монитора и поставить диагноз. А высокая производительность (до 60 изображений в час) создаёт условия для быстрого скринингового обследования большого потока пациентов.

Позже Сергей Александрович решил попробовать новое для себя направление. На базе брянского медицинского колледжа прошел трехмесячное обучение по рентгенологии, получил сертификат и теперь делает снимки. «Работаю в стационаре в рентгене, на КТ, на флюорографии, плюс дежурства ночные. Самая «горячая» пора – период сезонных заболеваний: осень, зима. Тогда очень много пациентов направляют на рентгенографию легких, КТ-исследования. Порой в день бывает больше 100-150 человек», — говорит лаборант.

Когда наступает пора диспансеризации, Сергей Александрович отправляется в села. «Уже три года езжу. В разные дни, в разных населенных пунктах число людей разное. Может быть 20 человек, а может и до двухсот. К каждому надо отнестись с вниманием. Записываю пациента, говорю, куда пройти, как стать, чтобы получился правильный снимок. Затем делаю отметку о том, что флюорография пройдена. Затем снимки передаю врачу, он их расшифровывает. Если найдены патологии, я распечатываю результаты, заношу в журнал и отношу в поликлинику, чтобы людей вызывали на дообследование», — делится рабочими буднями Сергей Хижный. К слову, по результатам выездного флюорографического исследования уже в этом году были выявлены патологии. «Мы только начали диспансеризацию, побывали в трех населенных пунктах. По последнему пока нет данных, а вот в двух первых, где было обследовано 12 человек, у трех пациентов по результатам расшифровки снимков обнаружились проблемы с легкими», — делится Сергей Александрович.
Сергей Хижный признается – часто селяне после проведения исследования интересуются: «Ну, что у меня там?». Но ответить на такой вопрос специалист не может в силу медицинской этики. «Спрашивают часто. Но нужно тактично объяснить, что я не имею права давать заключение, я лаборант. А это – обязанность врача-рентгенолога».

Свою работу Сергей Хижный любит, относится к ней с душой. К каждому пациенту умеет найти подход и правильные слова. Всегда тактичен и сдержан. И это несмотря на огромный объем работы и большое количество людей, которые ежедневно приходят на обследование. «Мы обслуживаем не только села Новозыбковского городского округа, но и Злынковский, Климовский, Клинцовский, Гордеевский и Красногорский районы, фактически, — весь юго-запад. — Самое интересное в моей работе – смотреть и видеть, что там, у пациента внутри. Я знаю, как важно делать флюорографию. Это первое и самое важное обследование грудной клетки. Короткая и безопасная процедура эффективно помогает обнаружить туберкулёз и другие патологии лёгочной ткани», — говорит Сергей Хижный и напоминает золотое правило рентген-диагностики — флюорографию нужно проходить один раз в год, начиная с 15 летнего возраста.

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *