Рекомендации по здоровому питанию для жителей брянской Красногорщины

Питание — процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие, активную жизнедеятельность, формирование интеллекта, способствует профилактике заболеваний.

Питание — процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие, активную жизнедеятельность, формирование интеллекта, способствует профилактике заболеваний. Для сохранения, поддержания и укрепления здоровья необходимо правильно и полноценно питаться на протяжении всей жизни. Состав здорового питания зависит от пола, возраста, образа жизни (активный -занятия физкультурой, спортом, либо малоподвижный-сидячий), культурно-национальных особенностей в области питания, специфических интересов («модные» диеты, классическое вегетарианство).

Привлечение внимания к здоровому питанию продиктовано ростом заболеваний, связанных с алиментарным фактором: избыточная масса тела, сахарный диабет и т.п. Особенно это касается детского населения, в связи тем, что желудочно-кишечный тракт детей, впрочем, как и другие органы и системы организма, находятся в процессе формирования, интенсивного роста и развития,  следовательно, более подвержены действию критически значимых нутриентов.

У значительного числа детей уже к школе формируются патологические пищевые привычки: неупорядоченные перекусы, значительные перерывы между завтраком, обедом и ужином — основными приемами пищи, предпочтительное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, легких углеводов (фаст-фуд, колбасные изделия, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, выпечка и т.п.).

Дети и подростки в процессе роста и развития недополучают необходимое количество основных питательных веществ, минералов, витаминов, что приводит к снижению их умственной и физической работоспособности, влияет на возможности организма.

Малоподвижный образ жизни, избыточное количество калорий, поступающих с продуктами питания, обогащенных легко усваиваемыми углеводами, уменьшение поступления с пищей молочнокислых бактерий, широкое внедрение термической обработки продуктов питания, изменение пищевого поведения приводят к снижению устойчивости организма к возникновению острых и хронических заболеваний.

Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров при одновременном минимальном количестве в рационе питания овощей, фруктов, содержащих клетчатку и обладающих антимутагенным и противораковым эффектом в связи с большим количеством флавоноидов, антиоксидантов в своем составе, играет негативную роль в возникновении и развитии ряда заболеваний неинфекционной природы, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахар – продукт, улучшающий мозговую деятельность. Однако избыточное потребление его повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Потребление более пяти граммов соли в день удерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, чем наносит вред сердечно-сосудистой системе.

Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров приводит к подъему «плохого холестерина» в крови и, как следствие, — к различным нарушениям обмена (образованию камней в желчном пузыре, холестериновых бляшек на стенках сосудов), развитию сердечно-сосудистых заболеваний (риски инсульта либо инфаркта).

На территории России действует проект «Светофор», предполагающий осуществление добровольной маркировки продуктов питания в зависимости от содержания в них жира, сахара, соли. Цель его: обратить внимание потребителя на содержание вышеперечисленных ингредиентов в составе продуктов питания. Большое их количество в продукте маркируется красным цветом, среднее — желтым, низкое — зеленым. Но помните: цветовая маркировки не отражает опасности или вреда продукта для здоровья.

Приведу примеры продуктов с повышенным содержанием указанных нутриентов в своем составе: чипсы, попкорн, колбасные изделия. В ТОП 10 самых вредных продуктов, помимо перечисленных, входят: картофель фри, бургеры и хот-доги, лапша и пюре быстрого приготовления, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, алкоголь, леденцы и жевательные конфеты, шоколадные батончики, низкокалорийные и обезжиренные продукты.

Пища – единственный источник энергии, основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов. Потребность в них индивидуальна. Поэтому необходимо знать основной принцип здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам, химического состава блюд. Питание должно быть разнообразным, так как не существует ни одного пищевого продукта, способного восполнить потребности организма в вышеперечисленных нутриентах. Во избежание разрушения важнейших компонентов пищи (витамины, аминокислоты, антиоксиданты) в процессе ее приготовления, предпочтительно использовать щадящие методы кулинарной обработки: припускание, приготовление «на пару». Тушение, запекание также являются безопасной альтернативой жарению. Вспоминая выше упомянутый вред от потребления критически значимых нутриентов, рекомендовано использование пищевых продуктов: со сниженным содержанием простых сахаров, поваренной соли, насыщенных жиров; обогащенных витаминами, микроэлементами, бифидо- и лактобактериями.

Более подробная информация о здоровом питании — в обучающих программах на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: https://bgcsen.bryansk.in/nacionalnyy-proektdemografiya/ .

Фото с сайта: iq-provision.ru

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *