РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О вреде трансжиров в питании
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Дятьковском районе и городе Сельцо напоминает, что для того чтобы минимизировать употребление трансжиров, рекомендуется ограничить их потребление.
В последние годы в результате научных исследований выяснилось: в повышении риска сердечных болезней виноваты также трансжиры. Оказывается, большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого «хорошего» холестерина в крови. Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины, увеличивается риск развития многих заболеваний.
И что же получается? Все просто: те, кто любят подобные магазинные вкусности, рискуют быстрее столкнуться с сердечными болезнями. Например, увеличение калорийности рациона всего на 2% за счет трансжиров повышает опасность появления ишемической болезни сердца – предвестника серьезных проблем – на целых 23%.
Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.
Полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры.
В Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах не может превышать 2%, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть обязательно отражена на потребительской упаковке.
Единственный способ восстановления функций поврежденных в результате действия трансжиров тканей организма – следование принципам здорового питания и отказ от продуктов, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека. Игорь Петрович Статычнюк
Последние новости
Брянской областной Думой поддержана законодательная инициатива Управления
27 декабря текущего года заместитель начальника Управления Максим Паршин представил на заседании Брянской областной Думы законопроект «О внесении изменений в Закон Брянской области «О порядке ведения регистра муниципальн
Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот подвел итоги работы законодательного собрания региона
Как рассказывает сетевое издание « Брянская губерния » , спикер Брянской областной Думы Валентин Суббот подвел итоги работы законодательного собрания региона за неполных четыре месяца, отметив,
Брянская областная дума нового созыва уже приняла почти 50 законов
Спикер Брянской областной Думы Валентин Суббот подвел итоги работы законодательного собрания региона нового VIII созыва.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований