Прокурор Брасовского района Роман Малявко о праве на обращение с заявлением о компенсации стоимости льготных лекарственных препаратов и причинённого морального вреда

Довольно часто даже при наличии выданного врачом рецепта получение лекарств становится проблемой.

Довольно часто даже при наличии выданного врачом рецепта получение лекарств становится проблемой. Необходимые медикаменты в аптеках, являющихся частью системы обеспечения населения льготными лекарствами, отсутствуют. Срок действия рецепта может истечь раньше, чем появятся выписанные врачом препараты. Такая ситуация нарушает права пациентов, предоставленные им федеральным законодательством.

Если выписанных врачом лекарств нет в наличии, но при этом имеются препараты с аналогичным фармакологическим действием, фармацевт может предложить их клиенту. При получении согласия на замену лекарства выдаются пациенту, а рецепт считается погашенным.

В случае отсутствия выписанного лекарственного средства в аптеках в целях продолжения курса лечения пациенты вынуждены приобретать выписные лекарства самостоятельно за счет собственных средств.

При этом, необеспечение пациента назначенным ему лекарственным препаратом свидетельствует о лишении его возможности использовать предоставленное ему федеральным законом право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, не принятие соответствующих мер ставит под угрозу его жизнь и здоровье, что является основанием для возложения исполнения обязанности принять меры по организации мероприятий, направленных на бесплатное обеспечение выписанными лекарственными препаратами.

Стоит отметить, что на территории Брянской области на Департамент здравоохранения Брянской области возложена обязанность контролировать наличие в аптечных учреждениях в необходимом количестве средств медицинского назначения и лекарственных препаратов, своевременно производить их оплату, а также изыскивать дополнительные источники финансирования указанных мероприятий.

Согласно п. 11 Правил отпуска лекарственных препаратов, утверждённых приказом Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов» (далее – Правила № 1094н), отпуск лекарственных препаратов осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия при обращении лица к субъекту розничной торговли. Отсроченное обслуживание лекарственными препаратами является нарушением прав граждан на своевременное их обеспечение льготными лекарственными препаратами и изделиями.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В связи с вышеизложенным, гражданин вправе обратиться в прокуратуру Брасовского района с заявлением об обращении в его интересах в суд в порядке ст.45 ГПК РФ, с требованием о взыскании денежных средств, затраченных на приобретении лекарственных препаратов, которыми пациент должен быть обеспечен бесплатно, и компенсации морального вреда.

Право прокурора на обращение в суд с заявлением в интересах граждан по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь предусмотрено статьёй 45 ГПК РФ.

Основанием для подготовки прокуратурой искового заявления в интересах данной категории лиц является письменное обращение в органы прокуратуры.

К данному письменному обращению необходимо приложить копии документов, подтверждающих:

1) выписку соответствующего рецепта медицинским учреждением (копию рецепта врача);

2) непредоставление льготного препарата аптекой ГУП «Брянскфармация» в срок, указанный в рецепте (отметка и подпись сотрудника аптеки);

3) приобретение льготных лекарственных препаратов пациентом за счёт собственных средств (копии платёжных и/или товарных чеков).

Последние новости

Состоялось итоговое заседание Брянского организационного комитета по проведению предварительного голосования

Сегодня, 28 мая, под председательством члена Высшего Совета Партии, Секретаря регионального отделения «Единой России»,

Брянские компании на XXV Международной выставке «Весна в Гомеле»

C 23 по 26 мая состоялась XXV Международная выставка «Весна в Гомеле». Это крупнейшая в Беларуси региональная экспозиция которая представляет собой своеобразный «парад достижений» предприятий и организаций Гомельской области.

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *