26.04.2024

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.  Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.
         Природные очаги ГЛПС широко представлены на территории Брянской области и за  I  квартал   выявлен  21случай заболевания ГЛПС. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.
         Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение  в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 — 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней.
         Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»).  У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия — полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания  необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.
        В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:                                                         
•    при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.
•    весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
•    во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; во время уборки не следует принимать пищу, курить.
•    уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
•    исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
•    категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
•    строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
•    ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
•    для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
•    для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.
•    ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!
 


Игорь Петрович Статычнюк

Последние новости

Сенаторы РФ высоко оценили построенный в Брянске хирургический корпус детской больницы

В рамках проекта «Социальный маршрут. Мобильный сенатор» делегация сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации Инной Святенко посещает Брянскую область, напоминает сайт Брянская губерния .

«Остров семейных сокровищ»

Сегодня в парке им. А.К. Толстого состоялось спортивно-развлекательное мероприятие «Остров семейных сокровищ».

МИНОБОРОНЫ ПРИГЛАСИЛО ЖИТЕЛЕЙ БРЯНЩИНЫ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ

Жителей Брянской области приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону проведения специальной военной операции.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *