Подготовительные работы в теплицах и парниках от болезней и вредителей

Высаженные в открытый грунт растения некоторое время находятся в зоне риска весенних заморозков.

Высаженные в открытый грунт растения некоторое время находятся в зоне риска весенних заморозков. Ожидание нормализации суточных колебаний температур существенно подвинет сроки получения урожая. В связи с этим на многих приусадебных участках оборудованы теплицы или парники. К сожалению, такие конструкции нравятся не только растениям, но и создают благоприятные условия для возбудителей инфекционных заболеваний.

Какие подготовительные мероприятия необходимо провести в теплице после зимы, чтобы получить здоровый урожай овощных и зеленых культур, рассказывает главный специалист службы обеззараживания ФГБУ «ВНИИЗЖ» Евгений Обложко.

Этап первый: уборка

Всё что хранилось в теплице зимой (рассадные ящики, подпорки кровли от снеговой нагрузки, садовый инвентарь) следует убрать. Элементы конструкций, что не демонтируются (ограждения, борты грядок, колышки для подвязки) необходимо внимательно осмотреть на предмет грибкового поражения. Если на деревянных конструкциях обнаружены следы грибка, то их заменяют или обрабатывают простейшими растворами (пищевая сода, горчичный порошок, растворенное в воде тертое хозяйственное мыло). Металлические элементы конструкции теплицы осматриваются на предмет выявления коррозии и окисления, при обнаружении они зачищаются и окрашиваются.

Этап второй: работа с грунтом

Если теплица используется более двух лет, то необходимо удалить не менее десяти сантиметров грунта за пределы теплицы, так как в верхнем слое концентрируется основная масса зимующих вредителей (паутинный клещ, трипс) и опасных заболеваний (разных видов гнилей, фитоспороза, септориоза, бактериоза). Перед непосредственной обработкой грунта можно внести перегной или минеральные удобрения и провести глубокую перекопку (на штык лопаты).

Этап третий: дезинфекция

Без качественной дезинфекции теплиц невозможно добиться приемлемого результата выращивания продукции овощеводства. Подавление опасных микроорганизмов перед началом вегетационного сезона минимизирует количество инфекции, резко и на довольно длительный период снижая вероятность заражения растений.

Для этого в теплицах используются газовый и влажный методы дезинфекции. Газовая обработка осуществляется за две недели до посадки растений и проводится через окуривание специальной серной дымовой шашкой. Данный метод характеризуется повышенными требованиями к герметичности помещения, из-за чего не подходит для всех теплиц. Влажный метод отличается от газовой обработки куда большей универсальностью и может быть применен во всех видах теплиц. Результат влажной дезинфекции достигается за счет обработки поверхностей и грунта различными растворами. Наиболее эффективными признаны растворы хлорной извести, формалина и медного купороса.

Получить профессиональную консультацию, а также подать заявку на проведение работ по дезинфекции можно по адресу: Брянская область, Брянский район с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40, 8(905)104-75-54 почта: [email protected], VK: arriah_bryansk , и  Telegram . Контактное лицо – Обложко Евгений Михайлович.

В аптеке Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» представлен широкий спектр средств для дезинфекции теплиц и помещений для хранения урожая. Также в наличии препараты для защиты растений от болезней и сорняков, от насекомых – вредителей. Весной предоставлен большой выбор регуляторов роста растений, концентрированных удобрений, которые помогут в получении богатого урожая. Уточнить интересующую информацию и получить консультацию специалиста можно по телефонам 8(4832)40-30-60, 8(4832)32-23-30, e-mail:  [email protected].

Последние новости

Бесплатный вебинар по охране труда для бюджетных организаций

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в рамках общественно-просветительской кампании «Здоровье.

Проект

Волонтеры Клинцовского района, регулярно радуют сборами  #добрых_крышечек .

«Дни ритейла в Приволжье»

 2 и 3 августа 2024 года в г. Уфе (Республика Башкортостан) пройдет межрегиональный форум «Дни ритейла в Приволжье», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Республики Башкортостан,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *