О работе в ФАПе в селе Мамай Новозыбковского городского округа

— Викторовна, что там с моим давлением? Подскочило? — пенсионерка Татьяна Прибыльцова ждёт от фельдшера ФАПа п. Мамай Нины Азбукиной и совета, и консультации, и помощи.

— Викторовна, что там с моим давлением? Подскочило? — пенсионерка Татьяна Прибыльцова ждёт от фельдшера ФАПа п. Мамай Нины Азбукиной и совета, и консультации, и помощи.

Татьяна Михайловна часто приходит в местный фельдшерско-акушерский пункт: «В силу возраста давление поднимается, головные боли беспокоят, у меня сахарный диабет. Нина Викторовна всегда на помощь придёт. Очень чуткий и внимательный человек. Она ж у нас за всех. Педиатр и терапевт, кардиолог и фармацевт, травматолог и психолог».

Нина Азбукина работает фельдшером 45 лет. Говорит, что не представляет себя в другой профессии. Она родом из Карелии, окончила Петрозаводское медучилище и первый опыт получала там на скорой помощи. После переезда в Новозыбков работала в Тростанском ФАПе, потом в школе-интернате, а с 2009 года — заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Мамай. В зоне её обслуживания еще и п. Дружба. Всего это порядка 220 человек. «Я знаю каждого жителя, дети на моих глазах росли, — улыбается Нина Викторовна, — мне известны не только их истории болезни, но горести и радости, победы и разочарования». Это и понятно. Фельдшер в селе – непререкаемый авторитет. Ведь что бы ни случилось, местные жители первым делом идут со своими болями и проблемами в ФАП. До обеда фельдшер принимает пациентов, проводит процедуры, а после — обслуживает вызовы на дому и осуществляет патронаж. «Безусловно, важен опыт, знания, — говорит фельдшер Азбукина, — порой нужно принимать быстрые решения, разбираться в нестандартных ситуациях, не просмотреть болезнь и максимально сделать всё от меня зависящее». Сейчас у Нины Викторовны работы прибавилось. В соседнем селе пока нет фельдшера, потому два раза в неделю она принимает пациентов из Сновского и Дубровки. А это еще порядка 430 человек.

С какими проблемами чаще всего приходят к сельскому фельдшеру? Скачки давления, простудные заболевания, остеохондроз, травмы, сахарный диабет. Обращаются, когда нужно прививки сделать или укол поставить. Для записи к узким специалистам НЦРБ или за лекарствами — в ФАПе п. Мамай есть аптечный пункт. Каждый день, в среднем, 10-15 человек обращаются в фельдшерско-акушерский пункт. «Работу фельдшера нельзя назвать простой, — признается Нина Викторовна, — но я ни одного дня не пожалела о сделанном выборе».
Всего в Новозыбковском округе работает 20 ФАПов и 3 врачебные амбулатории. Все либо подключены к центральному отоплению, либо оборудованы собственными газовыми котельными. Также все фельдшерско-акушерские пункты отремонтированы и обеспечены доступом в Интернет.

 

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *