О профилактике бруцеллеза животных

В настоящее время на территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания животных бруцеллезом.

В настоящее время на территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания животных бруцеллезом. Бруцеллез – инфекционная болезнь, которая может поражать животных всех видов: крупный рогатый скот, овец и коз, верблюдов, оленей, свиней, собак и птицу. Болеет и человек, причем с осложнениями, такими, как энцефалит или абсцесс мозга, артрозы суставов, патологические переломы костей.

Бруцеллез наносит каждому хозяйству в отдельности и государству в целом большой экономический ущерб. Он складывается из целого ряда факторов: абортов, рождение хилого, нежизнеспособного приплода, яловости, снижения молочной продуктивности.

Основной источник инфекции – это абортированный плод и околоплодные воды. Из объектов внешней среды возбудитель болезни попадает в организм животного с кормом и водой, инфицированных выделениями больного животного. Человек может заразиться через молоко и другие продукты, приготовленные из необезвреженного молока, например, сыр.  

Проявляется бруцеллез абортами, задержанием последа и эпидидимитами. Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования.

Лечение не проводится. Больных животных сдают на убой.

Обязанности владельцев животных всех форм собственности по предупреждению заражения животных бруцеллезом:

согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 05.04.2023 № 550 «О правилах осуществления учета животных» при наличии или приобретении животных обязательно производится их маркирование с присвоением уникального номера с последующей регистрацией в государственном ветеринарном учреждении; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить по согласованию с государственной ветеринарной службой; проведение серологических исследований; вакцинация; карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; при ветеринарно-санитарной экспертизе молока, поступающего на продовольственные рынки должно проводиться плановое исследование на бруцеллез методом кольцевой пробы с молоком; своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез - аборты, рождение нежизнеспособного молодняка.

Бруцеллёз может передаваться от животного к человеку через заражённое мясо и молоко.  Поэтому не стоит употреблять в пищу мясо или молоко неизвестного происхождения.

 

Начальник ГБУ Брянской области

«Трубчевская райветстанция»                            Д.Н. Фунтовой

 

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *