Неделя здоровья матери и ребёнка

С 4 марта по 10 марта 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю здоровья матери и ребёнка.

С 4 марта по 10 марта 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю здоровья матери и ребёнка. Состояние здоровья матери и ребенка является индикатором состояния и благополучия общества в целом. В Российской Федерации возросла распространенность болезней, в том числе социально-обусловленных (туберкулез, заболевания передаваемые половым путем, ВИЧ-инфекция, наркомания, алкоголизм и другие). Хроническая патология регистрируется в более ранних возрастных группах, ежегодно растет число детей инвалидов. Низкими темпами снижается материнская и младенческая смертность. Ухудшается состояние здоровья будущих матерей. В настоящее время осуществляются меры по охране здоровья детей и матерей, но эффективность этих мер зависит не только от государства, медицины, но и от будущих матерей.

Охрана материнства и детства – приоритетное направление в здравоохранении любой страны, которая включает в себя систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, обеспечивающих  осознанное планирование семьи, беременности и рождение здорового ребенка, правильное и всестороннее развитие подрастающего поколения, предупреждение и лечение болезней женщин и детей.

Женщины и дети — социально-демографическая  группа населения, особо нуждающаяся  в социальной защите. Именно женщина выполняют  главную общественную и семейную функцию — деторождение.  В современной семье женщине  необходимо сочетать работу и дом, что  требует значительных физических и  духовных сил. Женщина  выполняет следующие функции: хозяйственно-бытовую; воспитательную; социализации и первичного социального  контроля. Остается мало времени на сон, отдых,  восстановление работоспособности, в результате чего подрывается здоровье.

В современном мире очень большой проблемой является ухудшение здоровья женщин и детей. В ухудшении здоровья решающее значение имеют социальные факторы: отсутствие работы или угроза ее утратить, низкий доход на душу населения, плохое жилье и питание, скверная вода и  загрязненный воздух, вредные привычки не только взрослых, но и детей и т.д.

Многие инфекционные болезни  у женщин и детей протекают тяжелее, в том числе и те, что передаются половым путем (протекают  дольше и тяжелее в 6 раз). Среди факторов, определяющих высокую материнскую и детскую смертность, основными являются неудовлетворительное состояние здоровья будущих матерей, аборты.  В настоящее время женщины и дети все больше попадают под влияние вредных привычек. Сейчас уже стало обыденным увидеть женщину или подростка с бутылкой пива и сигаретой. Они даже не задумываются о том, что это плохо влияет не только на их здоровье, но и на здоровье их будущих детей. Таким образом, состояние здоровья подрастающего поколения вызывает тревогу. В последние годы существенно  ухудшилось состояние здоровья беременных женщин. Увеличилась заболеваемость анемией, возросло число случаев токсикозов, и в 2 раза — болезней системы кровообращения. Психические и моральные травмы утяжеляют течение беременности и родов.  Женщины с трудной судьбой, вредными привычками чаще производят на свет маловесных, слабых детей, они менее внимательны к своему здоровью. Быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни  привели к появлению феномена «подросткового материнства», что также  негативно отражается как на здоровье новорожденного, так и на здоровье матери.

Несмотря на проводимую работу по созданию службы планирования семьи, внедрению современных средств предупреждения непланируемой беременности (контрацепции), к абортам по-прежнему прибегает большинство беременных женщин. Каждый десятый аборт приходится на женщин моложе 19 лет. Следствием аборта являются хронические воспалительные заболевания, бесплодие, недонашиваемость, длительная нетрудоспособность женщин.

Ведущими причинами смерти детей на первом году жизни остаются состояния, возникающие в перинатальный  период (от 28 недель беременности, включая  роды и первые 7 дней жизни ребенка), и врожденные аномалии развития заболевания, тесно связанные со здоровьем  матери.

Важно помнить, что любой человек, уже ставший родителем или только ожидающий этого радостного события, больше всего на свете хочет одного — чтобы его ребенок родился здоровым. Однако это зависит не только от государства, системы здравоохранения, но и от самих будущих родителей, а в первую очередь от женщины. Маленькие детишки подвержены серьезным недугам, но многие из них можно предупредить, отвести от маленького хрупкого существа задолго до его появления на свет! И будущие родители должны побеспокоиться об этом заранее — как только решат «родить ребенка». Все мероприятия для рождения здорового ребенка должны начаться уже на этапе планирования будущей беременности.

Важным шагом в планировании здорового ребенка — выяснение хромосомного набора будущих родителей. Это исследование крови и в нашей  стране это вполне доступно. Исследование хромосомного набора — это анализ для двоих, потому что ребенок получает половину хромосом от мамы, а половину — от папы. Совершенно здоровые люди могут быть носителями сбалансированных хромосомных перестроек, не подозревая об этом. Но если ребенку «достанется» нежелательная перестройка от одного из родителей, возможен дисбаланс. В такой семье риск рождения ребенка с хромосомной патологией составляет 10-30 %. Но если перестройки в хромосомном наборе супругов выявлены вовремя, возможно специальное обследование во время беременности, которое позволит предотвратить появление неполноценного потомства.

Планируя беременность, женщина должна отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Самый важный период беременности — первые 12 недель, когда идет закладка органов малыша. В это время женщина должна получать полноценное питание, витамины, иметь минимум нагрузок и стрессов. Надо исключить, по — возможности, прием лекарственных препаратов, неблагоприятные факторы (химическое, радиационное воздействие). Во время беременности каждая женщина должна пройти комплекс исследований, включая обследование до 10 недель на вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху и тд), ультразвуковое исследование беременной.

Беременная женщина должна соблюдать правильный режим питания и вести здоровый образ жизни. Стараться есть больше фруктов и овощей, в рационе ежедневно должно быть рыба или мясо — незаменимые источники белка, творог и другие кисломолочные продукты — содержащиеся с них кальций жизненно необходим и для правильного формирования плода, особенно его скелета и зубов, и для поддержания здоровья женщины. Следует ограничить потребление сладких и мучных блюд (избыточный вес неблагоприятно сказывается на течении беременности), соленого, газированных напитков (кроме слабосоленой минеральной воды, из которой надо «убирать» избыток газа). Крепкие чай и кофе создают лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему — гораздо полезнее заменить их соками и морсами из фруктов и ягод.

Полезны умеренные и тщательно спланированные физические нагрузки: «засиживаться» нельзя! Для сохранения здоровья матери и ребенка, для подготовки к родам специально разработаны различные комплексы упражнений и процедур, по поводу которых нужно посоветоваться с ведущим врачом.

Одним словом, будущие родители должны поступать так, чтобы поднимать себе настроение, узнавать побольше полезной информации, а также, чтобы их совместные действия имели общую направленность — родить здорового и крепкого малыша.

В целом, ответственное отношение женщин к своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка требует осознанной работы. Нужно уделять много времени, внимания к себе и к своему ребенку, также  регулярно посещать медицинские учреждения и поддерживать общение с медицинскими специалистами. Современные врачи имеют возможность разностороннего ведения беременности, учитывают индивидуальные особенности каждой женщины и беременной. Возможность решать любые проблемы вместе с врачом позволят обеспечить максимальную безопасность для мамы и ребенка.

Осознанное планирование беременности, подходящий образ жизни и своевременные визиты к врачу являются залогом успешного и здорового процесса беременности. Каждая мать должна понимать, что ее забота и ответственность о своем репродуктивном здоровье важно не только для нее самой, но и для будущего ребенка.

В Климовской  ЦРБ работают высококвалифицированные специалисты, которые активно участвуют в поддержании репродуктивного здоровья женщин и детей. В больнице есть 5 акушеров-гинекологов, которые знают все важные меры поддержания репродуктивно здоровья  не только женщины, но и беременной женщины, а так же способствуют рождению здорового ребенка. Врачи активно поддерживают связь с  ГАУЗ «Брянский областной цент охраны здоровья семьи и репродукции». В Климовской ЦРБ доступно необходимое оборудование: современные аппараты УЗИ,  кольпоскопы с видеооборудованием и электрохирургические гинекологические аппараты, фетальные допплеры для обнаружения и мониторинга сердцебиения плода у беременной женщины.  Каждый житель Климовского района  может получить консультацию у квалифицированных специалистов по вопросам своего здоровья.

Нарушения здоровья женщин и  детей негативно сказываются на общество в целом. Поэтому очень важно будущим родителям осознанно относиться к своему здоровью, к  своей беременности и к здоровью своего ребенка. Каждому современному человеку необходимо  своевременно обращаться к медицинским специалистам для диагностики заболеваний у себя, своих детей и родных.

Г. Петросян, врач акушер-гинеколог ГБУЗ «Климовская ЦРБ»

Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *