Неделя популяризации донорства крови

Неделя популяризации донорства крови приурочена к национальному Дню донора в России, который ежегодно с 2007 года отмечается 20 апреля.

Неделя популяризации донорства крови приурочена к национальному Дню донора в России, который ежегодно с 2007 года отмечается 20 апреля.  

День праздника, посвященный донорам крови, медицинским работникам, работающим в пунктах переливания крови используют для проведения просветительских мероприятий, рассказывая   населению о важности донорства. С помощью передвижных станций крови проводят акцию «День донора», приглашая всех желающих сделать доброе дело, спасти жизнь.

Сейчас донорское движение в России развивается на государственном уровне. По всей стране работают службы крови, также создан стратегический донорский запас замороженных эритроцитов и плазмы. Проблема нехватки безвозмездных доноров по-прежнему актуальна.

Донорская кровь нужна не только в чрезвычайных ситуациях, но и ежедневно во время проведения хирургических операций, людям, пострадавшим в авариях, пациентам, страдающим онкогематологическими заболеваниями, женщинам во время родов и новорождённым. Донорская кровь также используется в производстве лекарственных препаратов.

  В организме взрослого человека содержится около 5,5 л крови.  За одну процедуру сдачи крови здоровый взрослый человек может сдать не более 450 мл крови. В течение нескольких дней после сдачи крови организм восполнит потерянную жидкость, а через две недели восстановит потерянные эритроциты. Процесс сдачи крови безопасен. Для каждого донора используется стерильные одноразовые расходные системы, риск заражения инфекциями, передающимися через кровь, во время донации невозможен, также как и при переливании компонентов пациентам.

Донор крови и ее компонентов в обязательном порядке проходит медицинское обследование в организации службы крови, включающее врачебный осмотр и консультацию, лабораторное исследование крови, заполняет анкету, в которой отвечает на ряд вопросов, например, как давно принимал лекарственные препараты, алкоголь, сообщает информацию о недавно перенесённых инфекционных заболеваниях, о контактах с инфекционными больными, и только после этого допускается или не допускается к сдаче крови.

Последние новости

Состоялось итоговое заседание Брянского организационного комитета по проведению предварительного голосования

Сегодня, 28 мая, под председательством члена Высшего Совета Партии, Секретаря регионального отделения «Единой России»,

Брянские компании на XXV Международной выставке «Весна в Гомеле»

C 23 по 26 мая состоялась XXV Международная выставка «Весна в Гомеле». Это крупнейшая в Беларуси региональная экспозиция которая представляет собой своеобразный «парад достижений» предприятий и организаций Гомельской области.

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *