Мглинчанам рассказали о профилактике инфекционных заболеваний, передающихся с водой и продуктами питания

Весна, лето — пора отпусков у взрослых, каникул у детей и путешествий как внутри нашей страны, так и за ее пределами.

Весна, лето — пора отпусков у взрослых, каникул у детей и путешествий как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Теплое солнце, прохладные водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень — это лишь малая часть тех приятных моментов, которые обычно нам дарят летние дни.

Однако именно в тёплый период времени года наиболее часто регистрируются инфекционные заболевания, связанные с водой и продуктами питания.
Заболевания человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4 группы:
-заболевания, вызываемые водой, зараженной микроорганизмами (брюшной тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гепатиты А и Е);
-заболевания кожи и слизистых оболочек, возникающие при использовании загрязненной воды для бытовых целей, в том числе при умывании (трахома);
-заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
-заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми — переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и пр.).
Последние две группы актуальны для стран с тропическим и субтропическим климатом.
Наиболее опасной является группа инфекций, при которых зараженная микроорганизмами вода употребляется для питья или приготовления пищи. Так передаются возбудители холеры, дизентерии, брюшного тифа, гепатитов А и Е, полиомиелита и др.). Перечисленные выше инфекционные заболевания протекают тяжело и при отсутствии своевременного лечения могут привести к неблагоприятным последствиям — инвалидизации и даже смерти.
К счастью, в нашей стране нет острого дефицита пресной воды. Надлежащими системами водоснабжения обеспечено подавляющее число россиян. Однако, заболевания, связанные с употреблением воды периодически регистрируются в связи с несоблюдением индивидуальных мер профилактики инфекций, передающихся через воду.

К мерам профилактики, позволяющим избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи, относят:
1) Употребление воды только из проверенных источников водоснабжения;
2) При отсутствии уверенности в безопасности питьевого источника, использование кипяченой или бутилированной воды;
3) Использование исключительно бутилированной воды для питья, умывания, чистки зубов при отдыхе в экзотических странах;
4) Профилактическую вакцинацию против брюшного тифа, вирусных гепатитов, желтой лихорадки при выезде в неблагополучные по данным инфекциям страны и регионы;
5) Купание исключительно в разрешенных для этих целей водоемах;
6) Мытье овощей, фруктов и посуды исключительно водой питьевого качества;
7) Исключение заглатывания воды при купании;
8) Мытьё рук только чистой водой с мылом перед едой, после прогулок, контактов с гаджетами, деньгами и поверхностями в общественных местах посещения туалета.

Чтобы предотвратить заражение инфекциями, связанными с продуктами питания необходимо:
1. В случае приобретения продуктов питания в магазине обращать внимание на сроки годности продукта и соблюдения условий его хранения, а также соблюдать температурный режим хранения в собственном холодильнике;


2. Продукты питания или готовые блюда следует хранить только в бытовом холодильнике при температуре от +2 °C до +6°C в сроки не превышающие, для:

-шашлыка из свинины, говядины баранины — 36 часов, из птицы — 48 часов;
-изделий из рубленого мяса (котлет, биточков, тефтелей), или его содержащих блюд (плова, пельменей, паштетов, беляшей и пр.) — 24 часов;
-копченого мяса птицы — 72 часов после приготовления;
-блюд, содержащих желе — 12 часов;
-помытых, порезанных и очищенных овощей, зелени, фруктов, а также приготовленные из них салатов без заправки — 18 часов; салатов с заправками (майонезом, соусами, сметаной, йогуртами) — 12 часов;
-салатов с консервированными овощами или яйцами — 6 часов;
-гарниров (картофеля, тушеных овощей, круп) — 16 часов;
-молочных продуктов (молока, сливок, сывороток) — 36 часов; кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, творога, домашнего сыра) — 72 часов;
-кондитерских и хлебобулочных изделий (ватрушек, пирожков) — 24 часов;
-тортов и пирожных с заварным кремом или кремом из сбитых сливок — 18 часов; с белковой начинкой, суфле, сливочных или фруктово-ягодных — 72 часов; бисквитных рулетов — 36 часов;
-овощных или фруктовых соков — 48 часов.
Следует помнить, что безопасность Вашему здоровью обеспечат не только соблюдение сроков хранения и должный температурный режим, но и товарное соседство. При этом, нельзя допускать совместного хранения сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами; хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными.
Берегите свое здоровье! Правильно храните пищевые продукты!

Не менее важным звеном в профилактике инфекционных заболеваний, является гигиена рук. Доказано, что мытье рук снижает риск заражения кишечными инфекциями на 50%!
Для того, чтобы мытье рук было эффективным, необходимо мыть с мылом кисти, пальцы, околоногтевые участки в течение не менее 20 секунд. И кусковое, и жидкое мыло эффективны при мытье рук. Но кусковое мыло, нужно хранить в мыльнице с прорезями, исключающими накопление воды. Мыло следует смыть проточной или бутилированной водой.
Чтобы руки оставались чистыми после мытья в общественных местах, используйте бумажные салфетки для того, чтобы закрыть кран с водой или нажать на дверную ручку.
Если мыло недоступно, необходимо использовать кожный антисептик в разных формах от обычного раствора, геля до пропитанных антисептиком салфеток. Все они высокоэффективны, если содержание спирта в них не менее 60%.
И. Магусева, заведующая отделом эпидемиологии филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе»

Последние новости

Состоялось итоговое заседание Брянского организационного комитета по проведению предварительного голосования

Сегодня, 28 мая, под председательством члена Высшего Совета Партии, Секретаря регионального отделения «Единой России»,

Брянские компании на XXV Международной выставке «Весна в Гомеле»

C 23 по 26 мая состоялась XXV Международная выставка «Весна в Гомеле». Это крупнейшая в Беларуси региональная экспозиция которая представляет собой своеобразный «парад достижений» предприятий и организаций Гомельской области.

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *