«Медицина — это мое!», — говорит медицинская сестра Брянской межрайонной больницы Инна Фомина

Стаж работы Инны Ивановны Фоминой, медицинской сестры участкового врача-педиатра детского поликлинического отделения Брянской межрайонной больницы в здравоохранении — на самой востребованной во все времена должности — со

Стаж работы Инны Ивановны Фоминой, медицинской сестры участкового врача-педиатра детского поликлинического отделения Брянской межрайонной больницы в здравоохранении — на самой востребованной во все времена должности — составляет 51 год. Из них почти 49 лет она работает с детьми.

Врач – голова,
медсестра – руки

Это полушутливое выражение уже давно стало крылатым и очень верно отображает нерушимую связку доктора и медсестры, потому как, какая бы светлая голова не была у первого, а без рук второго ему — никуда. Спорить с этим никто не станет. А я бы еще добавила, что медсестры не только руки, но и душа всего нашего здравоохранения. Ну кто кроме них сделает нам профессионально укол, поставит капельницу, наложит перевязку и подует на ранку или ожог, чтобы было не так больно. Вот подуть, улыбнуться, успокоить, пошутить, пожурить, если надо, — это не прописано ни в каких должностных регламентах, но наши медсестры это делают просто так по велению сердобольного сердца, чтобы нам было комфортнее в строгих больничных стенах.
А если дело касается детей, то труд медсестры, вообще, сродни работе профессионального психолога. Основные навыки приходят с опытом. Но кроме высокого профессионализма здесь, как нигде, важны и чисто человеческие качества — сострадание, терпение, внимательность, чуткость и просто безграничная любовь к своим маленьким пациентам. Вот этого всего в избытке у главной героини нашей сегодняшней публикации — Инны Ивановны Фоминой, медицинской сестры высшей категории.
Лечить детей мечта
из детства

Инна Ивановна родом из Брянского района. Её родители жили в известном брянчанам своей славной партизанской историей селе Журиничи. Папа — дорожный мастер, мама — учитель. В семье было шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Парни выбрали себе инженерные специальности, а две сестры пошли по стопам матери и стали учителями. А вот старшая нашла свое призвание в медицине. И именно её выбор определил всю дальнейшую судьбу юной Инны. Она хотела, как старшая сестра, лечить людей. И после окончания 10 классов поступила в училище, где получила специальность медицинской сестры. Два года очной учебы, каждый день которой был в радость, потому что занималась тем, к чему стремилась душа.
Первое место работы в должности стационарной медсестры — Журиничская больница, где в советские годы было стационарное отделение на 25 коек. Учеба учебой, а практика практикой. Именно, начиная трудиться по специальности, приходит понимание, твое это или не твое. Для Инны Ивановны — это было её! Какое удовольствие она получала от работы, от общения с людьми, особенно с детьми. Она могла найти подход к самому капризному юному пациенту, успокоить его, сделать укол так, что ребенок даже не почувствует. Ведь у страха глаза велики, и побороть детский страх или панику родителей — это настоящее искусство, которому медицинская сестра Инна Ивановна продолжает учиться по сей день.
Пешком
до Староселья

Женская доля во все времена — идти за мужем, поэтому и принято говорить, что парни женятся, а девушки выходят замуж. Так было и в жизни Инны Ивановны. Вышла замуж и переехала в Глинищево, куда ее муж получил назначение на должность участкового уполномоченного. Даже помнит точную дату — 15 сентября 1975 года. И сразу же, без раскачки, приступила к исполнению обязанностей патронажной медсестры детского отделения Глинищевской больницы. Мечта работать с детьми исполнилась. Об этом Инна Ивановна никогда не пожалела, потому как и раньше, так и сейчас она с уверенностью говорит, что ей нравится то, что она делает.
В семидесятых годах детей в селах и деревнях Брянского района, не в пример нынешнему времени, было много. А в обязанности патронажной медсестры входили: постоянный контроль за новорожденными до года, консультирование по разным вопросам, контроль за развитием ребенка, выполнение предписаний врача, если малыш болеет и многое другое. И все это только при личном посещении юного пациента. А машин для этих целей не выделяли, поэтому патронажные медсестры наматывали десятки километров пешком. Вот и Инна Ивановна, положив в сумку все необходимое для осмотра, выдвигалась после приема в кабинете в путь. До Староселья от Глинищева 2 километра. Столько же и до деревень Балдыж и Севрюково, которые относились к её участку. Вот два километра туда, два обратно, плюс минимум полчаса на осмотр каждого новорожденного, а их в населенных пунктах было минимум 5-10. Так день и пролетал. А еще нужно было занести все наблюдения в историю развития ребенка. Пусть тогда бумажной работы было значительно меньше, но она все равно была. Так что в те годы, кроме золотых рук нужны были медсестре еще и крепкие ноги. И, что немаловажно, умение планировать свой рабочий день, чтобы на все времени хватило.
За более чем 50-летнюю работу в здравоохранении Инна Ивановна научилась многому. Она умеет накладывать гипс, знает азы анестезиологии, тонкости работы в процедурном кабинете, приходилось временно, на период отпуска основного сотрудника, работать медицинской сестрой и с хирургом, и с гинекологом. Но медицинская сестра врача-педиатра остается её основным и любимым делом. Здесь она, как рыба в воде — ориентируется во всех вопросах: ведет журнал посещений, выписывает справки, по поручению врача — рецепты, подготавливает маленького пациента к приему, измеряет ему рост и вес и многое другое. Знает на зубок все статистические данные по своему участку, на котором сегодня 920 детей от рождения до 17 лет 11 месяцев и 29 дней. Да-да, именно в этом возрасте официально заканчивается детство в современной российской системе здравоохранения. И к каждому ребенку нужен свой подход, внимание, забота и грамотные консультации для родителей. Инна Ивановна знает все нюансы своей работы. Как её охарактеризовала участковый врач-педиатр Ангелина Николаевна Митроченкова: «Инна Ивановна не просто хорошая медсестра, она — отличная медсестра!».
А отличным специалистом Фомину делает не только высокий профессионализм, но и ответственность, аккуратность во всем — документация и отчеты (в электронном виде и на бумажных носителях) в идеальном состоянии, согласно плану профосмотров и прививок приглашает родителей с детьми на диспансеризацию и вакцинацию, ведет профилактическую работу. Хорошо знает свой участок, проблемы каждого подопечного. На любой вопрос отвечает не задумываясь.
— Сколько на участке детей до года?
— 35.
— А многодетных семей?
— 39.
И все это без запинки и заглядывания в компьютер.
Старой школы и закалки человек, для которого ответственность и добросовестность в делах — основные критерии при исполнении должностных обязанностей, как бы это официально не звучало.
Имя — вторая натура

Имя Инна в 50-ых годах, особенно в сельской местности, было не просто редким, а эксклюзивным. Среди девочек в школе у нее одной было такое имя, в училище тоже. Так что её ни с кем не путали. И за это она говорит спасибо своему отцу, который шутил, что у него самое простое имя — Иван, а вот у его детей имена должны быть уникальными и красивыми.


Имя Инна имеет византийские корни и означает «бурный поток», «энергичная». По жизни имя стало для Фоминой второй натурой. Энергии у нее всегда с лихвой. Кроме решения домашних вопросов, а в семье уже росли двое сыновей, работая медицинской сестрой, она всегда вела большую общественную работу. В больнице, как за профсоюзным лидером, за ней был закреплен культурно-массовый сектор. Сколько экскурсий в Москву, Ленинград, Киев, Гомель, Ригу, поездок на премьеры в областной драмтеатр было организовано, уже не сосчитать. Долгие годы Инна Ивановна на выборах была председателем участковой избирательной комиссии. Та еще нагрузка, требующая железных нервов и юридической грамотности. Но если надо, всегда училась, и курсы повышения квалификации как медицинской сестры проходила регулярно, с легкостью сдавая экзамены. Она, вообще, быстро усваивает все новое. Может это связано и с тем, что всегда много читала.
Любовь к книгам — это из детства. В семье выписывали кучу журналов и газет — от «Мурзилки», «Веселых картинок», «Костер», «Пионера», «Юного техника», «Юного натуралиста» до «Юности», «Смены», «Невы», «Литературной газеты»… Родители всегда интересовались, какие книги сегодня взяла из библиотеки, о чем они… И до сих пор Инна Ивановна является читателем Глинищевской поселковой библиотеки.
И как заслуженное признание — звание Ветеран труда, Грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации и ведомственный почетный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации», который ей в декабре прошлого года на торжественном собрании трудового коллектива Брянской МБ вручил главный врач Андрей Сергеевич Бизенков за многолетнюю плодотворную работу на благо отечественной медицины.
Есть в копилке наград И.И. Фоминой и Благодарственное письмо от Глинищевской сельской администрации, как активисту общественной жизни поселения. Вот такая неугомонная натура у Инны Ивановны Фоминой, вся жизнь которой — это бурный поток. Не даром говорят, что как назовешь корабль, так он и поплывет.
Чем болеют
наши дети?

Людей с таким уникальным опытом работы на одном месте у нас немного, поэтому не могла не задать вопрос, касающийся больной темы большинства родителей — чем сегодня чаще всего болеют наши дети, как эти болезни предотвратить и есть ли отличия от распространенных диагнозов детей сегодня, например, от историй болезни 40-50-летней давности. К обсуждению этой темы присоединилась и врач-педиатр Ангелина Николаевна Митроченкова. Они же единое целое, особенно в вопросах, касающихся работы.
Оказывается, отличия есть, потому что меняемся не только мы, но и наши болезни, в том числе и в детском возрасте. Сегодня, говорят врач и медсестра, нередки жалобы детей 13-17 лет на головные боли и повышеное давление. И это не единичные случаи! В чем причина?
Считается, что виноваты компьютеры и гаджеты. Дети «сидят» в них днями напролет. В итоге — проблемы со зрением и давлением. Врачи уже давно бьют тревогу, что нужно ограничивать время нахождения ребенка в телефоне. А мамы и папы продолжают приучать своих чад к гаджетам с самого юного возраста. Знаю, одну молодую мамочку, которая не может накормить ребенка, если не включит ему на планшете мультики. Да и просто, чтобы его занять хоть на время, дают в руки телефон, мол, занимайся, не мешайся. Вот так, еще года нет, а уже активный пользователь… Чего ж тогда родители удивляются, что давление начинает скакать к 13-17 годам и падает зрение. Во всем нужна мера, особенно, для молодого растущего организма.
Еще одна распространенная болезнь среди современных подростков — это органы пищеварения. Привычка перебиваться на бегу кириешками и чипсами, запивая все сладкими газировками, скажем, далека от правильного питания. А привить эти правила — все-таки обязанность родителей, как и сформировать традицию здорового питания в семье.
«Отказникам»
стоит задуматься…
Больная тема — вакцинация. Слава Богу, большинство родителей старается вовремя вакцинировать своих детей, но есть и те, кто категорически против. И здесь основная вина за «просвещенность» и недоверие также на вездесущем интернете, где можно найти информацию по теме на любой вкус. И каждый человек ищет именно то, что ему ближе, во что он хочет верить. Так что вопрос этот больше не медицинский, а именно психологический.
Впрочем, отношение к прививкам может кардинально меняться от обстоятельств. Вот есть прививка от столбняка, она включена в Национальный календарь профилактических прививок. Сегодня её, как и другие прививки, делают только с согласия родителей. Были случаи, когда сперва родители подписывали отказ от прививки, а при получении ребенком травмы, например, проколол ногу гвоздем, сами прибегали в поликлинику, чтобы её сделать. И слава Богу, что здравый смысл, побеждает.
— Иногда возникают и такие ситуации: в детских садах мы проводим плановую прививку от полиомиелита, — рассказывают врач и медицинская сестра. — Дети после нее могут выделять вирус, для них неопасный, а вот непривитый малыш может серьезно заболеть, получить непоправимые осложнения. Всех отказников заранее предупреждаем об этом и на 2 месяца запрещаем посещение детского сада. Но ведь такая же ситуация может произойти и на детской площадке, у дома, в магазине, да где угодно. Нужны ли такие риски? Так что отказникам стоит задуматься.
О любви и верности

Наш разговор с Фоминой длился больше двух часов, плавно перетекая от профессионального к общественному и частному. Жизнь она такая, в ней все взаимосвязано. Сегодня у Инны Ивановны уже есть три внучки и один правнук. Её с мужем и их сыновей продолжение и радость.
А работа медицинской сестрой продолжает оставаться для неё жизненным приоритетом. Она в ней более 50 лет. Только представьте, некоторые её первые пациенты, которых она вела, как детская патронажная медсестра, сегодня уже сами бабушки и приводят своих внуков на прием. И ты знаешь их по имени-отчеству, и они знают и уважают тебя как профессионала. И это результат добросовестной работы, когда то, что ты имеешь, достигнуто без преференций от судьбы, а благодаря трудолюбию, ответственности и любви к своему делу, к детям и их родителям. Вот пусть эта любовь и верность профессии и своей семье правит бал в жизни Инны Ивановны еще долгие годы.
* * *
Редакция газеты «Деснянская правда» поздравляет Инну Ивановну Фомину и всех медсестер Брянской межрайонной больницы с профессиональным праздником — Международным Днем медицинской сестры.
Здоровья вам наши дорогие сестрички, вы — очень важный, можно сказать, ключевой элемент всего здравоохранения России и Брянщины. Без вас никуда!

Последние новости

Состоялось итоговое заседание Брянского организационного комитета по проведению предварительного голосования

Сегодня, 28 мая, под председательством члена Высшего Совета Партии, Секретаря регионального отделения «Единой России»,

Брянские компании на XXV Международной выставке «Весна в Гомеле»

C 23 по 26 мая состоялась XXV Международная выставка «Весна в Гомеле». Это крупнейшая в Беларуси региональная экспозиция которая представляет собой своеобразный «парад достижений» предприятий и организаций Гомельской области.

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *