Малассезия — возбудитель  грибкового дерматита  собак и кошек

Кожа – уникальный и самый большой орган тела, состоящий из высокоспециализированных клеток и выполняющий ряд важных функций: защита от внешних воздействий, регуляция температуры тела,

Кожа – уникальный и самый большой орган тела, состоящий из высокоспециализированных клеток и выполняющий ряд важных функций: защита от внешних воздействий, регуляция температуры тела, выведение шлаков и токсинов через потовые и сальные железы, участие в иммунных реакциях.

Кожные заболевания домашних животных часто вызывают немалые опасения их владельцев. Одним из таких заболеваний является малассезиозный дерматит . Что из себя представляет это заболевание, как оно проявляется, какие животные находятся в группе риска? На эти и другие вопросы ответила главный ветеринарный врач отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Римма Казачкова.

Общая информация

Возбудитель малассезиоза Malassezia pachydermatis — дрожжевой грибок, который относится к условно-патогенной микрофлоре и в норме находится на коже животных. При профилактическом обследовании может быть обнаружен в пробах материала из прямой кишки, слуховых проходов, влагалища, межпальцевого пространства, ротовой полости, губ. Патология не заразна, является «собственностью» питомца, проявление симптомов указывает на снижение иммунитета.

Группы риска

Малассезиозный дерматит не имеет возрастной и половой предрасположенности, однако собаки определённых пород болеют чаще. В группе риска находятся шарпеи, мопсы, французские и английские бульдоги, таксы, коккер — спаниели и другие. У кошек не отмечено породной предрасположенности.

Факторы, влияющие на размножение Malassezia

В норме малассезия присутствует на кожных покровах в ограниченном количестве и не вызывает проблем у носителя.

Причиной повышенной активности дрожжевого грибка становятся любые состояния, которые провоцируют набухание и увлажнение кожных покровов (мацерация), в следствие чего возникает воспаление.

Это могут быть:

эндокринные нарушения; бактериальные кожные инфекции; аллергические реакции; аутоимунные заболевания; травмы слизистых; усиленная выработка секрета в ушах; лечение препаратами, снижающими иммунитет.

К патологическому процессу присоединяются бактерии (стафилококки, протей, синегнойная палочка).

Клинические признаки

При малассезиозном дерматите область поражения может быть незначительной, локализованной на небольшом участке кожи или диффузной, разлитой почти по всей поверхности тела. Основные места локализации грибка:

уши (проявляется как отит); морда, губы; межпальцевые пространства, локтевые сгибы; складки паха, между бедер.

В начале малассезиозный дерматит выглядит как покраснение кожи. Далее на коже и шерсти появляются желтовато-серые чешуйки, начинается зуд. От кожных покровов идёт неприятный запах. Очаг разрастается, при хроническом течении кожа темнеет и уплотняется. Массовое развитие дрожжевого грибка приводит к фолликулиту, фурункулезу, формированию акне на подбородке. Нередко развивается воспаление околокогтевого валика.

Наиболее распространенный симптом малассезии у кошек – сильное облысение. Угри на подбородке, резко возникшая себорея, покрасневшая и воспалённая кожа  также могут указывать на наличие инфекции.

Диагностика и лечение

Сложность постановки диагноза – в неспецифичности симптомов малассезиозного дерматита. Необходимы лабораторные микологические исследования и дифференциация от демодекоза, саркоптоза, хейлетиоза, бактериальных инфекций, аллергических пищевых и химических реакций и т.п

Лечение малассезиозного дерматита заключается в устранении причин его развития, в повышении общего иммунитета, использовании рекомендованных ветврачом антимикотиков, подобранных при помощи определения чувствительности грибка. Местно животное обрабатывают шампунями, мазями, кремами с противогрибковыми компонентами.

Специалисты отдела бактериологии Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят диагностику болезней  бактериальной, паразитарной этиологии и микозов. Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Тел. 8 (4832) 32-77-17, эл. почта: [email protected], VK: arriah_bryansk , и  Telegram .

В ветеринарной аптеке Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» можно приобрести современные препараты как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний животных. Контактный телефон: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60, e-mail: vc32arriah.ru .

 

Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *