Королевы качества Брянского района

Женщины удивительные создания. Где бы не работали, что бы основу их трудовой деятельности не составляло — сложное производство, самые современные приборы и машины,

Женщины удивительные создания. Где бы не работали, что бы основу их трудовой деятельности не составляло — сложное производство, самые современные приборы и машины, они умудряются в любой технический прогресс внести нотку домашнего уюта. Вот взять испытательную лабораторию НП «Брянск» АО «Транснефть «Дружба», расположенную на территории Брянского района, где проверяется качество дизельного топлива перед его отправкой на АЗС Брянска и области. Куда не посмотришь, взгляд цепляется за комнатные растения, милые бытовые мелочи, создающие рабочее настроение. Потому как красота, и это чисто женская философия, не может отвлекать, а только вдохновлять. И созданный женскими руками незамысловатый домашний уют, является одним из немаловажных составляющих для выполнения поставленной задачи качественно и в срок. А оно — качество — с красотой и высоким профессионализмом, в понимании абсолютного большинства представительниц прекрасного пола, неразделимы.

Лаборанты высшего разряда
Небольшой коллектив испытательной лаборатории наливного пункта «Брянск», которым руководит Наталья Ждановская, состоит из 12 человек, только двое из которых мужчины. Ими коллеги-женщины очень дорожат. Мало того, что мужики дело свое знают на отлично, так еще и на все руки мастера, по крайней мере, проблем с бытовыми мелочами, например, подправить дверцу в шкафу, не возникает. А это очень важно, кто работает чисто в женском коллективе, поймет.
Все сотрудники имеют высшее образование, некоторые и не одно, и обязательную подготовку по программе «Химическая технология органических веществ», потому как работа в лаборатории требует специфических знаний и умений, а все остальное — это опыт, самоподготовка и надежное плечо коллег, которые всегда рядом. Ну и таблица Менделеева всем в помощь! Знать её обязательно, это как для русиста иметь под рукой толковый словарь Даля. Поэтому большой плакат с периодической системой химических элементов, занимающий всю стену в одном из рабочих кабинетов, считай, наглядное учебное пособие.
— В лаборатории работают десять лаборантов и двое сотрудников ИТР — начальник лаборатории и инженер по качеству. Восемь лаборантов имеют высшие, 5 и 6 разряды, — рассказывает Наталья Ждановская. — Есть и молодые специалисты, и люди, стаж работы которых превышает 20-25 лет. Коллектив сложился высокопрофессиональный. И взаимозаменяемость у нас стопроцентная.
Каждый сотрудник лаборатории может работать на всех образцах современного оборудования, сделать любой химический анализ, чтобы, образно говоря, разложить на атомы и молекулы пробные образцы дизеля. Итог коллективной работы — протокол испытаний, на основании которого выписывается паспорт качества каждой партии дизельного топлива. Протокол загружается в Единую лабораторную информационную систему (ЕЛИС). С НП «Брянск» отгружается продукция, соответствующая ГОСТу по всем параметрам, которые подтверждаются лабораторными испытаниями. Их результаты, благодаря информационным технологиям и «заоблачной» памяти, могут хранится пусть не вечно, но очень длительное время.
Импортозамещение —
в действии
Испытательная лаборатория НП «Брянск» существует уже 61 год. За это время много воды утекло, но неизменными остаются стратегический характер предприятия, высокая востребованность и качество продукции, профессионализм его сотрудников. А вот то, что постоянно видоизменялось, прирастало и модернизировалось — это материально-техническая база. Только за прошлый 2023 год в лабораторию НП «Брянск» поступило 7 новых единиц оборудования. Всего его здесь 130 единиц, начиная от термометров и заканчивая высокоточными и дорогостоящими приборами, благодаря которым и проводятся анализы дизельного топлива.
В последние годы все новинки для технического перевооружения лаборатории только отечественного производства. Так что процесс импортозамещения в отдельно взятом АО «Транснефть-Дружба» — на самом высоком уровне. А вот люди, которые работают на этой умной технике — незаменимы, потому как без человека все это просто аппарат с начинкой. В обозримом будущем результаты испытаний будут напрямую передавать из лабораторного оборудования в ЕЛИС. Но, все равно, специалисты, их руки, знания и опыт — во главе угла.
Не сидячая работа
В моем понимании работа в лаборатории — это нечто статичное: заложил образец для исследования, и сиди — исследуй, заполняй формы по результатам, пиши отчеты. Оказывается, от реальности это очень далеко. Работа у лаборантов и руководителей испытательной лаборатории НП «Брянск» далеко не сидячая. Дизельное топливо проверяют по разным показателям, проводят до 14 различных методов испытаний. Каждый из них делается в параллели, дублируется, чтобы «мышь» не проскочила, и топливо для конечного потребителя всегда было качественным. Вот для этого — качества — образцы дизеля и изучают буквально под микроскопом. Интересный нюанс, лаборанты никогда не знают, что исследуют: топливо, поступающее в лабораторию на анализ, как кот в мешке. Но для них важен именно конечный результат, без разницы какая марка.


А каждый анализ требует времени. Самый быстрый по времени — определение плотности — занимает 3-5 минут. Самый долгоиграющий — на общее загрязнение — длится до 7 часов! Каждое исследование по параметрам проводится на определенном оборудовании. Вот между ним лаборанты и «летают» в течение всей смены, которая длится 12 часов. Практически все время на ногах. Загрузил испытываемый образец — получил результат, внес данные, убрал все за собой, помыл емкости, чтобы все блестело и скрипело, приготовил рабочее место к новому исследованию. И так по кругу. В день можно «намотать» несколько километров от аппарата к аппарату, от кабинета к кабинету, так что тучных людей в лаборатории нет, все подтянутые и в хорошей физической форме, потому как нагрузка не только на мозги, но и на ноги значительная. Но никто не жалуется: движение — это жизнь. Работа интересная и достойно оплачиваемая, и, несмотря на непростые времена, у специалистов есть уверенность в завтрашнем дне, потому как они часть большой и серьезной компании, где все работает как часы. И, что немаловажно, любое исследование — это всегда еще и творческий процесс, где именно ты главный.
Наталья Ждановская, начальник испытательной лаборатории НП «Брянск», у которой за плечами два высших профильных образования и спецподготовка по программе «Химическая технология органических веществ» в Нижневартовском госуниверситете, до прихода на должность руководителя, работала лаборантом, занималась административной работой, но именно здесь — в лаборатории — она чувствует себя на своем месте.
— Ты всегда видишь результат своей работы, а для специалиста, считаю, это очень важно, — говорит Наталья Петровна.
Трудно с этим не согласиться. Для каждого человека в любой профессии важно видеть конкретный результат, особенно, если его можно потрогать руками, а не просто считать с экрана компьютера.
«Все течет,
все меняется»
Кто не знает это знаменитое изречение Гераклита Эфесского? Вроде бы из области философии, а на деле — из практической жизни. Вот по трудовому пути Елены Ерохиной, лаборанта 5 разряда, можно изучать технический прогресс, который за последние десятилетия произошел в стенах испытательной лаборатории. Елена Сергеевна, один из самых опытных специалистов, в НП «Брянск» она работает с 1998 года, считай уже более четверти века. Казалось бы, не такой и большой с исторической точки зрения срок. А на деле за это время был совершен прорыв в плане модернизации производственного процесса, который происходил на её глазах.
Когда Е.С. Ерохина пришла на работу лаборантом очень многие анализы делались вручную. Взять одно из ключевых исследований — определение температуры вспышки. Сегодня этот анализ проводится на высокотехнологичном оборудовании, в которое специалист загружает образец, задает программу исследования — все остальное умная машина делает сама. А раньше, хоть и были специальные приборы, лаборанты к каждому образцу вручную подносили спичку! Результаты исследователей записывались от руки в журналы. Объем работы зашкаливал. «Присесть было некогда», — с улыбкой вспоминает Елена Сергеевна.
Сегодня тоже еще сохраняется ручная работа, но все равно с уровнем двадцатилетней давности не сравнить. Ныне лаборанты — это «творческие технари», которые все сертифицированы и имеют допуск на работу на любом оборудовании, знают информационные технологии, постоянно повышают свою квалификацию и минимум один раз в пять лет проходят обязательную переподготовку. Ныне время — это время высоких скоростей, когда нужно быть постоянно в курсе всех новинок. Вот в испытательной лаборатории все специалисты держат руку «на пульсе» и могут всё. И постоянно учатся, без разницы сколько им лет — 25 — 35 -55.
Ум, достоинство
и красота
В коридорах и кабинетах лаборатории чистота, порядок и броуновское движение сотрудников от аппарата к аппарату — идет рутинная работа, все вертится. Футуристическую картину технологического процесса разбавляют горшки с комнатными растениями, которые как вечнозеленые островки, радующие глаз. За цветы отдельное спасибо инженеру по качеству Наталье Лариной. Впрочем, ухаживают за растениями по мере возможности все.
Только вот запах, когда проводятся исследования, стоит в лаборатории специфический. Я даже пошутила, что им, сотрудникам, молоко за вредность должно быть положено. Не положено, потому как в кабинетах лаборатории установлена современная и мощная система кондиционирования, да и многое оборудование закрывается стеклянными перегородками, так что ПДК (предельно-допустимая концентрация) паров дизельного топлива в пределах нормы. За этим следят строго. Безопасность сотрудников и их здоровье — в приоритете. А женщины, по поводу высокочувствительных тонких носов посторонних, шутят, что «…у нас же не парфюмерная фабрика». Да кто же спорит!
Впрочем, преференции есть. Так как наливной пункт «Брянск» расположен в сельском Брянском районе, рабочий день его сотрудникам сокращается на 1 час. Поэтому график работы смен специалистов, который два через два, после накопления часов чередуется с два через три. Все строго по закону.
Работа идет своим чередом. И визит журналиста как маленькая помеха, после которой нужно догонять упущенное время. Работа сама себя не сделает, несмотря на самое высокотехнологичное оборудование. Это оборудование работает, когда рядом человек. Образованный, современный, в глазах которого ум, а в движениях — достоинство. Вот как у сотрудниц испытательной лаборатории НП «Брянск» АО «Транснефть-Дружба». Они даже в спецодежде — красавицы! Недаром, первое сравнение, которое возникло у меня в голове после знакомства с коллективом — вот настоящие королевы. А уже после знакомства добавилось более емкое определение — королевы качества!

Алла Петрова.

Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *