Комаричанам рассказывают об иммунной системе

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов, бактерий, паразитов и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов, бактерий, паразитов и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Приобретенный иммунитет распознает более специфические патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Как проявляется ослабление защитных свойств организма? Частые респираторные заболевания; поражения легких на фоне респираторных заболеваний с затяжным и тяжелым течением; частые гнойничковые воспаления кожи; грибковые поражения ногтей, кожи, слизистых оболочек; рецидивирующие болезни ЛОР- и органов мочеполовой системы; длительно заживление раневых поверхностей.

Что влияет на снижение иммунитета? Неправильный образ жизни (частое употребление алкоголя, курение, низкий уровень физической активности, потребление недостаточного количества чистой питьевой воды), неправильное питание, стрессы, хроническая усталость и недосып, потребление антибактериальных препаратов без назначения врача.

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов.

Список продуктов, способных повысить иммунитет: лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль, чеснок, лук, тыква, помидоры.

Вода – источник энергии. Если пить в день по 1.5-2 литра воды, это будет повышать всасывание витаминов, организм очистится от токсинов, а защитные функции будут работать лучше. Стоит избегать стрессов, переутомления, соблюдать режим дня, следить за весом тела.

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: контрастному душу.

Если подытожить все вышеприведённые рекомендации по укреплению иммунитета, то общий совет будет очень прост: нужно всего лишь вести здоровый образ жизни, а в случае возникновения заболевания сразу обращаться к врачу.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Исполнитель: Участковый врач – терапевт  Н.Н. Журавлёва

Последние новости

Неподалеку от Брянска открыли научный центр «Хотылёво»

Брянское село Хотылёво привлекает  учёных-антропологов со всей страны. Здесь находится уникальный археологический комплекс, в котором обнаружены  разные слои эпох.

Две выпускницы из Брянска смогли пересдать ЕГЭ по литературе на сто баллов

В этом году по инициативе президента РФ Владимира Путина в процедуре сдачи ЕГЭ появилось новшество.

Проект «Долгоруковские салоны»

Салон Марии Павловны Долгоруковой в Клинцовском районе откроется в селе Великая Топаль осенью 2024 года.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *