Главный врач Комаричской ЦРБ Александр Рудской: «Позитивные преобразования стали возможными благодаря нацпроекту “Здравоохранение”»

Ежегодно на страницах газеты руководители всех предприятий и организаций Комаричского района подводят итоги года, чтобы вспомнить все хорошее и полезное,

Ежегодно на страницах газеты руководители всех предприятий и организаций Комаричского района подводят итоги года, чтобы вспомнить все хорошее и полезное, что сделали за прошедший год и рассказать о перспективах работы в новом году.

2023 год для Комаричской районной больницы стал особенным. Многое сделано в отрасли здравоохранения района. Об этом мы беседуем с главным врачом ЦРБ Александром Рудским.

– Александр Алексеевич, всем хорошо известно, что отрасль здравоохранения является приоритетной в сфере государственной политики нашей страны. Расскажите, на что были направлены усилия коллектива Комаричской ЦРБ в ушедшем году?
– Хочется отметить, что в Брянской области и в частности в Комаричском районе, действительно, уделяется особое внимание сфере здравоохранения. В Комаричской ЦРБ с мая текущего года по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» проводился капитальный ремонт хирургического корпуса ЦРБ.
Кабинеты поликлиники будут оснащены современной мебелью и оборудованием. Планируем возобновить работу поликлиники в феврале этого года. В настоящее время ремонт уже завершён.
Ранее в рамках данной программы было завершено обновление двух фельдшерско-акушерских пунктов — Владимирского и Пигаревского. Все фельдшерско-акушерские пункты района оборудованы компьютерной техникой, подключены к сети Интернет, что позволяет оперативно передавать сведения в ЦРБ, вести отчетность.
Кроме того, Комаричская центральная районная больница в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» и «Развитие здравоохранения» приобретает новое медицинское оборудование. Продолжается оснащение ЦРБ спецавтотранспортом.
Все эти позитивные преобразования стали возможными благодаря нацпроекту “Здравоохранение” при поддержке нашего Президента Владимира Владимировича Путина и Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза. Мы благодарны за внимание, которое уделяется модернизации медучреждений района. Для комаричан создаются необходимые условия для оказания своевременной и качественной медпомощи. Ведь сбережение населения – одна из приоритетных государственных задач, направленная на то, чтобы жители Комаричского района имели возможность получать качественную высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь в своем районе.
– Больница – это особое учреждение, в котором комаричане получают медицинскую помощь. То есть она выполняет три главные задачи. Первая – это диагностика. Вторая задача – лечение выявленных заболеваний. И третья, и наиболее важная – это профилактика. Александр Алексеевич, а как Вы можете представить деятельность ЦРБ в цифрах.
– Если говорить языком цифр, то здравоохранение Комаричского района представлено круглосуточным стационаром на 37 коек, дневного пребывания на 18 коек, амбулаторно-поликлинической службой, 19 фельдшерско-акушерскими пунктами, 1 врачебной амбулаторией с офисом врача общей практики, отделением скорой медицинской помощи.
Медицинскую помощь населению Комаричского района оказывают 27 врачей, 101 медицинский работник со средним образованием и 76 работников других специальностей. Укомплектованность врачами с учетом совместительства составляет 91% и специалистами со средним медицинским образованием 95%. Острая необходимость имеется в врачах акушере-гинекологе и враче-терапевте терапевтического отделения. В этом направлении нами ведется постоянная работа по поиску специалистов.
Для профилактики и своевременного выявления заболеваний у населения проводились диспансерные медицинские осмотры, скрининг с целью раннего обнаружения онкозаболеваний, диспансерное наблюдение за лицами, состоящими на Д-учете.
Активно работают и выездные мобильные бригады. Увеличился охват нуждающихся в данной медицинской помощи пациентов, благодаря приобретению ФАП на колесах, он был приобретен по федеральной программе национального проекта «Развитие здравоохранения». Денежные средства выделены из федерального и регионального бюджетов. Хочу отметить, что в 2023 году мы выполнили основные показатели по профилактическим осмотрам взрослых и детей, а также охват Д-наблюдения больных с заболеванием системы кровообращения и онкозаболеваний.
– Давайте вернемся к, пожалуй, самому трудоемкому процессу, который лег на Вас в прошлом году — капитальному ремонту хирургического корпуса.
– С мая в 2023 года по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Комаричской ЦРБ ведется капитальный ремонт второго корпуса поликлиники за счет федеральных, региональных и собственных средств. К концу января он будет завершен. Здание корпуса было построено более 50 лет назад и в нем за это время ни разу не проводился капитальный ремонт.
В ходе проведенных работ в корпусе полностью заменены все коммуникации: системы канализации, водоснабжения и отопления, обновлены электрика и сантехника, проведены демонтаж и устройство нового напольного покрытия, перепланировка помещений и выравнивания стен, штукатурные и покрасочные и другие работы.
– На страницах газеты мы постоянно пишем об обновлении материально-технической базе райбольницы? Медицинский персонал – доктора подготовлены к работе на новом оборудовании?
— С целью улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи в районе активно обновляется материально-техническая база учреждения за счёт федерального и регионального бюджетов по программе модернизация первичного звена благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Мои коллеги очень благодарны Президенту России Владимиру Владимировчу Путину, Губернатору Брянской области Александру Васильевичу Богомазу, департаменту здравоохранения Брянской области за заботу и внимание к нашему учреждению здравоохранения. За заботу и внимание к нашим людям. На современном оборудовании оказывается качественная медицинская помощь, которая доступна каждому комаричанину.
Также обновлен и автопарк «Скорой помощи». В течение трех последних лет Комаричской ЦРБ было закуплено за счет федеральных и областных средств приобретено медицинское оборудование — современный флюорографический аппарат, два наркозно-дыхательных аппарата, гематологический анализатор, электрокардиографы, аппарат для исследования функции внешнего дыхания, операционные светильники. Также в соответствии с современными требованиями приобретено оборудование для эндоскопического кабинета, где будут проводиться гастроскопия и колоноскопия. На уровне современных требований в ближайшее время будет установлен цифровой рентгенологический аппарат.
И еще. Впервые за 30 лет районной больнице выделены денежные средства для приобретения жилья медицинским работникам – врачам денежные средства из регионального бюджета: на пять двухкомнатных квартир и одну трехкомнатную. И опять же все это благодаря нашему Президенту и Губернатору.
Не остаются в стороне и неравнодушные комаричане, которые в прошедшем году оказали существенную помощь в обеспечении и снабжении больницы оборудованием, техинвентарем, мебелью. Я очень благодарен руководителю сельхозпредприятия главе КФХ Сергею Викторовичу Шохину, оказавшему огромную спонсорскую помощь в приобретении мебели для вновь отремонтированного хирургического корпуса, а также Фирсову Сергею Семеновичу, Томак Евгению Васильевичу и Клюенкову Василию Васильевичу, всем, кто оказывает посильную помощь нашему учреждению.
– В течение 2023 года велась кропотливая работа в каждом подразделении райбольницы. Лучшие работники были отмечены руководством райбольницы и областью?
– В 2023 году лучшие работники получили награды. Грамотами Министерства здравоохранения в 2023 году были награждены: врач рентгенолог — Котляр Александр Иванович, врач психиатр — нарколог Серёженков Сергей Вячеславович. Благодарностями Министерства здравоохранения были награждены: главная медицинская сестра – Гаврилова Наталья Владимировна, ведущий бухгалтер – Денисова Людмила Николаевна, врач – невролог – Серёженкова Евгения Валерьевна. Грамотой Губернатора Брянской области был награжден: водитель скорой медицинской помощи Хохлов Юрий Анатольевич. Благодарственным письмом была награждена: фельдшер скорой медицинской помощи — Случевская Анна Владимировна.
Мы будем и дальше продолжать заботиться о здоровье наших пациентов и совершенствоваться, как это требует современная медицина.
Беседу провела Мария Дяблова

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *