Физическая активность — как стиль жизни

С 8 по 14 января 2024 года Минздрав России проводит Неделю продвижения активного образа жизни.

С 8 по 14 января 2024 года Минздрав России проводит Неделю продвижения активного образа жизни. Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья человека в любом возрасте. Термин «физическая активность» относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха и работы. К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, занятия спортом, активный отдых и игры. Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет и некоторых видов рака. Она также помогает поддерживать нормальный вес тела, заботиться о психическом здоровье, повышать качество жизни и благополучие.

ЧЕМ ОПАСНА
ГИПОДИНАМИЯ?
Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти. У людей с низкой физической активностью на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет ей достаточно времени. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. К примеру: вероятность рака молочной железы и толстой кишки увеличивается на 21-25%, случаев сахарного диабета на 27%, случаев ишемической болезни сердца на 30%. Сократить вредные последствия современного образа жизни поможет регулярная физическая активность – ходьба, бег, плавание, фитнес, йога, спортивные игры.
Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

СКОЛЬКО НУЖНО
ДВИГАТЬСЯ?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. В противном случае человек не получает необходимой физической активности для поддержания здорового образа жизни, то есть возникает недостаток физической активности.


Уровень активности следует подбирать с учетом возраста, физической подготовки, состояния здоровья.
Детям и подросткам (5-17 лет) нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно, большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры.
Взрослые люди (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время – например, заниматься по 30 минут пять раз в неделю. Не менее двух раз в неделю необходимо заниматься силовыми упражнениями.
Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям, но включать в свой режим дня упражнения на равновесие, которые помогут избежать падений.

Хорошее начало дня – утренняя зарядка, достаточно 15-30 минут. Важно помнить, что только регулярные занятия принесут результат.
Полезные советы: замените лифт на подъем по лестнице пешком. Если вы ездите на работу на общественном транспорте, то хотя бы одну остановку до работы пройдите пешком. Плавание и езда на велосипеде подходят практически для любого возраста. Для людей с избыточной массой тела велосипедный спорт будет лучшим выбором, чем бег, так как он окажет меньше нагрузки на суставы. Физическая активность должна быть регулярной и дозированной. Это означает, что не стоит заниматься фитнесом до изнеможения, но и забывать о нагрузках на месяц-другой тоже не стоит. Любые упражнения должны выполняться в комфортном режиме. В зимнее время прекрасной разминкой послужит езда на лыжах или 45-60 минут умеренной ходьбы на свежем воздухе.
Для особо активных – фитнес-зал будет прекрасным решением, где можно выбрать тренажер на любой вкус.
Будьте физически активны и здоровы!
Джамал Хасан, врач-терапевт ГБУЗ «Климовская ЦРБ»

Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *