Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья

Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях,

Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, поддержка многодетных семей. 
По статистике, около 26% браков в нашей стране остаются бесплодными. Одна из основных причин – воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. К сожалению, воспалительные процессы в организме женщин и мужчин, хронические заболевания, неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно влияют на репродуктивную систему.
В число мероприятий, направленных на улучшение здоровья взрослого населения репродуктивного возраста, входит оценка репродуктивного здоровья.
Соответствующий перечень исследований и других медицинских вмешательств закреплен в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024-2026 годы.
Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно и одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, с целью выявления признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья включает:
  Для женщин:
1) осмотр акушером-гинекологом;
2) пальпация молочных желез;
3) осмотр шейки матки с забором материала на исследование;
4) микроскопическое исследование влагалищных мазков;
5) цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
6) в возрасте 18 – 29 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
Для мужчин:
1) осмотр урологом (при его отсутствии – хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Второй этап проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). При наличии показаний в рамках второго этапа проводятся:
Для женщин:
1) в возрасте 30 – 49 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
2) УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
3) УЗИ молочных желез;
4) повторный осмотр акушером-гинекологом.
Для мужчин:
1) спермограмма;
2) микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
3) УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
4) повторный осмотр урологом (хирургом).

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *