Брасовский доброжелательный фельдшер Надежда Соболева

Более двухсот лет, по некоторым данным, с 1818 года, 21 февраля в нашей стране отмечается неофициальный праздник медицинских работников среднего звена – День фельдшера.

Более двухсот лет, по некоторым данным, с 1818 года, 21 февраля в нашей стране отмечается неофициальный праздник медицинских работников среднего звена – День фельдшера. Слово «фельдшер» происходит от немецкого feld (feldscher), то есть «поле». Так называли военных врачей в Германии, оказывающих помощь раненым в полевых условиях. В России фельдшерское дело появилось в XVII веке, тоже в военной среде.

И хоть сегодня слово «фельдшер» имеет несколько иное значение, но суть профессии остается неизменной – этот медработник должен уметь работать в самых разных условиях, принимать быстрые и верные решения, качественно оказывать первую медицинскую помощь, тем самым выполняя важную роль в российском здравоохранении.

По данным сайта ГБУЗ «Брасовская ЦРБ, в нашем районе трудятся более 30 фельдшеров. Одна из них — Надежда Соболева, работающая в Глодневском доме-интернате малой вместимости для пожилых людей и инвалидов. Здесь проживают 45 пациентов, в основном – бабушки и дедушки, которые стали одинокими и нуждаются в присмотре и уходе, так как самостоятельно не могут себя обслуживать.

Надежда Соболева — уроженка с. Брасова. В 2008 году окончила Брасовскую школу имени В.А. Алексютина и поступила на отделение «Лечебное дело» в Льговский медицинский колледж. Получив «красный диплом» по окончании колледжа, она трудоустроилась в приемный покой Брасовской ЦРБ медсестрой, но через некоторое время была переведена фельдшером в отделение скорой медицинской помощи. В 2015 году получила образование в Брянском базовом медицинском колледже по направлению «Фармация».

После рождения дочери Софии, пробыв год в декретном отпуске, трудоустроилась в Глодневский дом-интернат. Каждый день фельдшера начинается с обхода жильцов, их осмотра, после которого медсестры выдают лекарства пациентам – каждому свои. При каких-то типичных признаках заболеваний Надежда Соболева самостоятельно назначает лечение, но достаточно случаев, когда она во благо болеющего подопечного консультируется с терапевтом или что-то уточняет с врачом-специалистом. Как говорит медик, пренебрегать здоровьем нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше посоветоваться с несколькими врачами.

Она ставит пациентам капельницы, делает инъекции, измеряет давление, регистрирует и анализирует ЭКГ, собирает материал для анализов, конечно, не без мощи медицинских сестер. Также оказывает экстренную и доврачебную медицинскую помощь. Были в её практике случаи, когда необходимо было менять и осуществлять уход за трахеостомой и эпицистостомой. С подопечными она ездит к врачам профильных специальностей не только в Брасовскую ЦРБ, но и в областной центр. Конечно же, ведет истории болезней и готовит отчеты по ним, а также занимается выпиской льготных лекарств для 29 инвалидов. При необходимости оказывает психологическую помощь, ведь работает она не с роботами, а с живыми людьми, которым бывает часто грустно и одиноко – здесь без шуток и добрых разговоров не обойтись.

«Очень внимательная, вежливая, доброжелательная, профессионал своего дела. Всегда выслушает и окажет необходимую помощь», — именно так характеризуют её директор Галины Чижиковой, пациенты.

«Я горжусь тем, что фельдшер. Мне с детства хотелось помогать всем вокруг – от бездомных животных до болеющих стариков. Чему меня научила работа в доме -интернате? «Видеть» человека и его любить. Важно услышать, что происходит у него в душе, узнать о его переживаниях, боли и постараться помочь ему и физически, и морально», — говорит молодой фельдшер.

Такое неравнодушное отношение к своему труду Надежды Соболевой по достоинство оценено: она награждена Благодарностью администрации Брасовского района и Почетной грамотой Губернатора Брянской области.

Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *