Активный образ жизни и его основные правила

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 60 до 85 % населения во всем мире не получают достаточной физической активности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 60 до 85 % населения во всем мире не получают достаточной физической активности. Свой вклад в развитие гиподинамии вносят телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны: люди предпочитают «сидеть в сети», у телеэкрана, играть в компьютерные игры, вместо того чтобы выйти на улицу и прогуляться. Малоподвижность, сидячий образ жизни может стать причиной развития всевозможных заболеваний, а может усугублять положение дел с уже существующей патологией, ускорять ее развитие.

Существует большая доказательная база, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторых видов рака. Она также помогает предотвратить гипертонию, поддерживать нормальный вес, улучшать психическое здоровье, повышая качество жизни и благополучие человека.

Под активными движениями понимается все виды ходьбы, танцы, плаванье, бег, физические упражнения (фитнес, йога), спортивные игры. Кстати, выполнение работы по дому физической активностью не считается! Работая по дому, мы принимаем позы, при которых многие группы мышц остаются незадействованными.

Сократить вредные последствия современного образа жизни поможет регулярная физическая активность. Спортом рекомендуют заниматься в любом возрасте. Детям и подросткам (5-17 лет) нужно двигаться не менее 60 минут ежедневно, большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры. Взрослые люди (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время – например, заниматься 30 минут 5 раз в неделю. Не менее двух раз в неделю необходимо заниматься силовыми упражнениями. Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям и обязательно включить в свой режим дня упражнения на равновесие – они помогут избежать падений. Уровень активности следует подбирать с учетом состояния здоровья.

Очень важно правильно дозировать нагрузку. Существует несколько принципов (система трех «П»):

Постепенно. Неподготовленному человеку нужно начинать с малых нагрузок. Если сразу пытаться пробежать большую дистанцию, можно нанести значительный вред своему организму.

Последовательно — от простого к сложному.

Постоянно , регулярно и систематически. Если заниматься неделю, а потом забросить дело на месяц, то эффекта не будет.

При выборе своего направления двигательной активности всегда надо учитывать возраст, сложность тренировок, физическое состояние. Заболевания, предыдущие травмы или беременность — повод лишний раз проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать заниматься. Больше двигайтесь и будете здоровы!

 

Департамент здравоохранения Брянской области

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *