В городском доме культуры Советского района состоялись публичные слушания

В городском доме культуры Советского района состоялись публичные слушания по вопросу рассмотрения и обсуждения предложений о присвоении городу Брянску почетного звания Брянской области «Город партизанской славы».

В городском доме культуры Советского района состоялись публичные слушания по вопросу рассмотрения и обсуждения предложений о присвоении городу Брянску почетного звания Брянской области «Город партизанской славы».

С исторической справкой о партизанском движении в городе Брянске выступила директор Брянского государственного краеведческого музея Ирина Кулешова.

Немало славных страниц вписано Брянском в историю нашей Родины. Одна из самых героических – партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. До ее начала Брянск был крупным промышленным центром и транспортным узлом. После оккупации города очень важным было не дать врагу использовать потенциал Брянска. Поэтому значительная часть боевой деятельности партизан и подпольщиков, в первую очередь, была направлена на парализацию врага в областном центре. Народные мстители вели поступательную борьбу с оккупантами: разрушали  коммуникации, взрывали и сжигали склады с боеприпасами, уничтожали  телефонную и телеграфную связь, громили транспорт и живую силу противника.

Одним из первых в Брянске был создан Брянский городской партизанский отряд, который возглавил Дмитрий Ефимович Кравцов. Подразделение состояло из работников брянских предприятий, студентов и служащих. Партизанский отряд Кравцова активно действовал на вражеских коммуникациях вокруг города, взаимодействуя с агентурной разведкой.  Многие операции подразделения были проведены на территории Брянского района. Среди них систематические диверсии на железнодорожных линиях. Отряд добывал ценные данные о перемещении вражеских  войск, размещении германских подразделений в самом городе и его окрестностях.

Самая крупная операция брянских партизан – взрыв железнодорожного Голубого моста через Десну у поселка Выгоничи весной 1943 года. Ее провели члены бригады имени Щорса при участии некоторых других частей под общим командованием Михаила Петровича Ромашина. В результате на месяц была парализована важнейшая транспортная артерия гитлеровской армии. Это была важная победа и огромный вклад в общее дело по разгрому врага на Курской дуге.

Фактически все время своего существования партизанское движение служило вторым фронтом. Своей подрывной деятельностью и боевыми операциями народным мстителям удавалось дезорганизовывать силы противника и постепенно освобождать от врагов городские районы, деревни и села. Партизанское движение, действующее в Брянске, оказало весомую помощь Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.

Участниками публичных слушаний рассмотрена представленная информация, а также подержаны предложения о присвоении городу Брянску почетного звания Брянской области «Город партизанской славы».

Последние новости

Неподалеку от Брянска открыли научный центр «Хотылёво»

Брянское село Хотылёво привлекает  учёных-антропологов со всей страны. Здесь находится уникальный археологический комплекс, в котором обнаружены  разные слои эпох.

Две выпускницы из Брянска смогли пересдать ЕГЭ по литературе на сто баллов

В этом году по инициативе президента РФ Владимира Путина в процедуре сдачи ЕГЭ появилось новшество.

Проект «Долгоруковские салоны»

Салон Марии Павловны Долгоруковой в Клинцовском районе откроется в селе Великая Топаль осенью 2024 года.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *