ГОРЯЧИЙ СНЕГ СТАЛИНГРАДА

2 февраля библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М.

2 февраля библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. во время беседы с презентацией «Горячий снег Сталинграда», проведенной ею в Новозыбковском медицинском колледже со студентами первого курса этого учебного заведения, рассказала об основных этапах Сталинградской битвы, которая завершилась 2 февраля 1943 года – 81 год назад. Наталья Михайловна рассказала не только об основных этапах битвы, которая продолжалась 200 дней и ночей, но и об отдельных людях, участвовавших в ней и оставшихся в человеческой памяти и советской истории. " ".Особое внимание библиотекарь уделила командующему 62-й Армией Василию Ивановичу Чуйкову, благодаря тактике которого (немцы назвали ее «крысиной» войной) фашисты не смогли опрокинуть наши войска в Волгу и в, конечном итоге, были разбиты и пленены. Так же библиотекарь рассказала о защите подступов к тракторному заводу девушками-зенитчицами, вчерашними школьницами, о легендарном доме сержанта Павлова, штурмовой отряд которого уничтожал фашистов, не давал им пройти к Волге два месяца, о подвигах медсестры Гули Королевой и бронебойщика Михаила Паникахи, о легендарном снайпере Василии Зайцеве, только за период Сталинградской битвы уничтожившего 240 немецких солдат и офицеров…
Рассказывая о битве на Мамаевом кургане, который 14 раз переходил из рук в руки, Наталья Михайловна посоветовала своим слушателям перечесть книгу «В окопах Сталинграда», написанную Виктором Некрасовым в 1946 году. Автор был не только талантливым писателем, родоначальником «лейтенантской прозы», но и одним из воевавших здесь героев. Виктор Платонович участвовал и в написании сценария для фильма «Солдаты», созданного на основе книги. 
Завершила библиотекарь беседу информацией об операции «Уран», начатой советскими войсками 17 ноября 1942 года и победоносно закончившейся 2 февраля 1943 года. В сталинградском «котле» была уничтожена 330-тысячная группировка врага – две армии и 22 дивизии, пленены многие офицеры во главе с командующим   6-й армией под Сталинградом, фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом. Наталья Михайловна подчеркнула, что после Сталинградской битвы многие страны не просто изменили свое отношение к СССР, но перестроили свои планы по участию во Второй мировой войне. В качестве документального подтверждения своего рассказа Наталья Михайловна показала фотографии разрушенного Сталинграда, взятые из интернета, и рисунки, сделанные в 1942-1943 годах нашим земляком, художником Петром Акимовичем Чернышевским, который начинал свой боевой путь фронтового корреспондента на сталинградской земле.
 

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *