Действия при начале обстрела

При начале обстрела территории глава муниципального образования принимает решение и дает указание на запуск муниципальной системы оповещения ЕДДС.

При начале обстрела территории глава муниципального образования принимает решение и дает указание на запуск муниципальной системы оповещения ЕДДС.

Для населения Сельцовского городского округа

При получении сигнала  «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»   (непрерывное гудение сирены), с первыми звуками, не дожидаясь дополнительных разъяснений по правилам поведения и защиты, необходимо:

Отойти от окон. Взять вещи первой необходимости (документы, телефон, деньги, банковские карты, одежду, аптечку). По возможности спуститься в подвал, погреб или паркинг. Если нет подвала – оставаться в здании и укрыться в помещении без окон. Следить за смс-сообщениями в телефоне или оповещениями по громкоговорителям (ждать сигнал «Отбой» или дополнительные разъяснения по правилам поведения и защиты).

Общие рекомендации

На улице

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды взрыв – сразу падайте на землю. Не паникуйте: то, что вы слышите звук полёта, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд может прилететь ближе к вам, поэтому быстро оглядитесь вокруг. Возможно рядом есть место, где можно спрятаться надёжнее.

Если есть какой-либо выступ (бордюр, блок) или углубление в земле (канава) – воспользуйтесь этой естественной защитой. Если рядом есть бетонная конструкция – лечь рядом с ней.

Лежать нужно, чтобы снизить вероятность ранения осколками. Они разлетаются вверх и под углом от поверхности. Если человек стоит – больше шансов оказаться у них на пути.

В транспорте

Если первые взрывы застали в машине на дороге, не рассчитывайте, что сможете быстро уехать с места обстрела. Неизвестно, в какую сторону ведется огонь и как долго он продлится. Кроме того, опасность представляет бензобак машины, который может взорваться при попадании снаряда или осколка. Поэтому немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие. Покидать машину лучше с противоположной от обстрела стороны, ползком переместиться как можно дальше и потом лечь на землю, закрыв голову руками.

В случае, если обстрел застал вас в автобусе, нужно немедленно остановить транспорт, пригнувшись отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений», и лечь на землю. Если неподалеку заметили более надёжное укрытие – постарайтесь в него перебраться. Перебегать надо короткими быстрыми бросками сразу после прозвучавшего взрыва.

В доме

При обстреле ни в коем случае нельзя подходить к окнам!!! На них должны висеть тяжелые шторы, кровать максимально отодвинута вглубь комнаты. Окна можно закрыть большими диванными подушками, массивными шкафами, плотно набитыми вещами (делать это нужно в периоды тишины). Определите в помещении комнату, которая не имеет окон (в квартире обычно это ванная комната). Чем больше бетона вокруг, тем лучше (найти несущие стены). Если известно, с какой стороны ведётся обстрел, то выбрать самую удалённую комнату        с противоположной стороны подальше от окон. Нужно сесть на пол у стены –          чем ниже человек находится во время попадания снаряда, тем больше шансов, что его не зацепит осколком. Если все помещения в квартире имеют окна, то лучше выйти в подъезд.

Если в доме есть подвал – спуститься в подвал. Лифтом во время обстрела пользоваться запрещено. Если подвала нет – спуститься на нижние (1-2) этажи.

Чем ниже, тем лучше.

Жителям частного сектора в случае опасности рекомендуется укрываться в подвалах собственных или соседских домовладений, либо в близлежащих социальных объектах с укрытиями и объектах гражданской обороны, расположенных в радиусе 500 метров. 

В частном доме необходимо спуститься в погреб. Взять с собой телефоны, радио на батарейках, фонарь, воду, аптечку. При этом нужно иметь в виду, что при попадании снаряда погреб может завалить. Поэтому важно прикрепить на дверь привлекающую внимание записку «Во время обстрела мы в погребе» и указать, где он находится. 

После окончания обстрела (бомбардировки)

Оставляя место укрытия, передвигайтесь осторожно и внимательно смотрите себе под ноги. Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы обычно разрываются при падении, но могут взорваться позже от малейшего движения или прикосновения.  Внимательно смотрите за детьми и не позволяйте им ничего поднимать с земли.

В ночное время и в затемненных местах при передвижении используйте фонарь.

Можно спрятаться в следующих местах

В качестве кратковременных укрытий могут быть использованы любые заглубленные помещения, подвалы зданий и многоквартирных домов, паркинги, подземные переходы, элементы рельефа (канава, траншея или яма, смотровая яма гаража или СТО открытого (уличного) типа).

Если в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском, нужно просто лечь на землю и закрыть голову руками. Большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки разлетаются на высоте 30-50 см над поверхностью.

ВЫВОД:   ваше укрытие должно быть хоть минимально углублённым и, вместе с тем, должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании или могут загореться.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережёт от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. Не паникуйте.

Не подходят для укрытия:

-  подъезды любых зданий, небольшие пристройки;

- места под стенами многоквартирных домов, высоких зданий, магазинов. От взрывной волны сверху будет падать много стекла и обломков, а это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов. Безопасное расстояние от таких строений – 30-50 метров;

- места под автотехникой (машиной, грузовиком, автобусом и т.д.) из-за угрозы взрыва бензобака.

-  места на пожароопасных и взрывоопасных объектах (автозаправочные, газозаправочные станции, места складирования пожароопасных и взрывоопасных предметов).

В том числе, с применением беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров, дроны и т.п.).

Последние новости

Неподалеку от Брянска открыли научный центр «Хотылёво»

Брянское село Хотылёво привлекает  учёных-антропологов со всей страны. Здесь находится уникальный археологический комплекс, в котором обнаружены  разные слои эпох.

Две выпускницы из Брянска смогли пересдать ЕГЭ по литературе на сто баллов

В этом году по инициативе президента РФ Владимира Путина в процедуре сдачи ЕГЭ появилось новшество.

Проект «Долгоруковские салоны»

Салон Марии Павловны Долгоруковой в Клинцовском районе откроется в селе Великая Топаль осенью 2024 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *