8 апреля — Международный день цыган

Народ-праздник Работники районного Дома культуры провели традиционный урок дружбы, посвященный Международному Дню цыган.

Народ-праздник

Работники районного Дома культуры провели традиционный урок дружбы, посвященный Международному Дню цыган. В этот раз он назывался «Мы рождены под одним солнцем» и прошел в трыковском сельском Доме культуры.

Среди приглашенных — ученики местной школы, в их числе  — и цыгане. Ведущая, методист районного Дома культуры Ольга Стаценко вкратце рассказала ребятам об истории, культуре и традициях древнего народа. Все содержательное и познавательное повествование было проиллюстрировано красочными слайдами, национальным гимном, песнями, строками стихов…

По всему видно, юных слушателей удалось заинтересовать. Как признались старшеклассники, узнали много нового. Школьники активно задавали и отвечали на вопросы, делились мнением о взаимопонимании между различными нациями, населяющими Россию.

Оксана СОКОЛОВА

НАША СПРАВКА:

ЦЫГАНЕ — многоликий и разнообразный народ. Их объединяет культура и так называемый «цыганский закон» — Романипэ.

Считается, что цыгане имеют индийское происхождение. Больше всего их проживает на территории Индии, Ближнего востока, Малой Азии.

В Европе цыгане называют друг друга «ром». На Востоке — «дом». В Армении — «лом». Считается, что названия произошли благодаря общей форме «domba» — то есть, человек, который относится к низшей касте и зарабатывающий благодаря игре на музыкальных инструментах.

В основном цыгане говорят на том языке и верят в того Бога, на территории которой они находятся. В России являются православными и говорят на русском языке. Если цыгане живут в мусульманских странах, то они будут верны Аллаху. Иными словами, цыганский народ адаптируется под ту местность, где они живут.

Считается, что кочевой народ появился примерно в VI веке нашей эры, когда произошло переселение индийцев. Однако не стоит думать, что все цыгане по сей день являются кочевниками. Как и в случае с религией и языком, многие цыгане становятся частью привычной для многих жизни в городе.

Национальный праздник цыган  — 8 апреля. Именно в этот день в 1971 году в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс.

У цыган есть национальный праздник, герб, флаг и гимн. Флаг разделён на две горизонтальные полосы. Верхняя — синяя, символизирует небо; нижняя, зелёная — траву и поля. В центре располагается красное колесо, которое символизирует собой традиционное кочевье.

 Гимн цыган называется «Джелем, джелем». В этих словах отображена душа народа, стремление к счастью, к вечному пути, к свободе, к объединению.

Одна цыганская легенда гласит, что Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил весь мир. Потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.

Основными ценностями являются семья, профессиональная успешность, религия.

Мужчины влюблены в лошадей. Перстень с изображением конской головы или подковы — знаковое украшение.

Цыгане — гостеприимная нация. Тот, кто решил задержаться, может жить сколько пожелает.

Гордость нации — артисты, музыканты, актёры.

Образы цыган вдохновляли писателей, художников, композиторов, режиссеров на создание великих произведений. Сам А. С. Пушкин написал поэму, которую так и назвал — «Цыгане».

Множество фильмов снято о цыганском народе: «Есения», «Табор уходит в небо», сериалы «Цыган», «Возвращение Будулая», «Кармелита», «Цыганки».

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *