17 ЯНВАРЯ 1944 года СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА ОСВОБОДИЛИ ВАРШАВУ

РАЗГРОМИТЬ ВАРШАВСКО-РАДОМСКУЮ ГРУППИРОВКУ ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220275 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НА РАЗГРОМ ВАРШАВСКО-РАДОМСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА 28 ноября 1944 г.

РАЗГРОМИТЬ ВАРШАВСКО-РАДОМСКУЮ ГРУППИРОВКУ
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220275 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ

1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА НА РАЗГРОМ ВАРШАВСКО-РАДОМСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА

28 ноября 1944 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:" "

1. Подготовить и провести наступательную операцию с ближайшей задачей разгромить варшавско-радомскую группировку противника и не позднее 11-12-го дня наступления овладеть рубежом Петрувек, Жихлин, Лодзь. В дальнейшем развивать наступление в общем направлении на Познань.

2. Главный удар силами четырех общевойсковых армий, двух танковых армий, одного кавкорпуса нанести с плацдарма на р. Пилица в общем направлении на Бялобжеги, Скерневице, Кутно. Частью сил, не менее одной общевойсковой армии и одного или двух тк, наступать в северо-западном направлении с целью свернуть оборону противника перед правым крылом фронта и при содействии 2-го Белорусского фронта разбить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой…

Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВКГ: Документы и материалы 1944-1945. М., 1999

 

ВАРШАВСКО-ПОЗНАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Важной частью Висло-Одерской операции стала проводившаяся силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков) Варшавско-Познанская операция, в ходе которой планировалось расчленить и уничтожить по частям группировку противника. Одной из задач операции являлось овладение столицей Польши Варшавой.

Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова. К 12 ч. дня советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву.

Участники этих событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 г. немцы систематически уничтожали все исторические здания города...».

Для награждения непосредственных участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тыс. человек.

Президентская библиотека

Последние новости

Матыцин победил в праймериз по довыборам в Госдуму в Брянской области   

Бывший министр спорта Олег Матыцин победил в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по довыборам в Госдуму в Брянской области, рассказывает сайт Ведомости .

В «Брянскэнерго» чествовали команду – призера соревнований профессионального мастерства

Как сообщает телеграм-канал «ИнформБюро», сборная «Брянскэнерго» заняла третье место в соревнованиях профмастерства работников блока реализации услуг филиалов ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

В «Брянскэнерго» чествовали команду – призера соревнований профессионального мастерства

Как сообщает телеграм-канал «ИнформБюро», сборная «Брянскэнерго» заняла третье место в соревнованиях профмастерства работников блока реализации услуг филиалов ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *