В Управлении провели семинар для медицинских учреждений

31 января сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области провели семинар для медицинских учреждений, оказывающих платные услуги.

31 января сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области провели семинар для медицинских учреждений, оказывающих платные услуги.

Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ внесены изменения в статьи 219 и 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц по расходам, связанным с медицинскими услугами с 01.01.2024.

На основании этого закона предусматривается возможность представления соответствующих сведений, подтверждающих фактические расходы граждан на оплату услуг, в налоговый орган непосредственно медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, в электронной форме, по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, при наличии у них технической возможности на такое взаимодействие с налоговыми органами.

Упрощенный порядок подразумевает получение вычета без представления налоговой декларации и подтверждающих документов. Всю имеющуюся информацию налоговые органы получат от медицинских организаций и на основании этих данных направят предзаполненное заявление в Личный кабинет физического лица. А от физического лица потребуется только указать номер расчетного счета и направить в налоговый орган указанное заявление на проверку.

Также в целях реализации изменений, утвержден соответствующий приказ ФНС России №ЕД -7-11/755@ от 18.10.2023. Этим   приказом утверждена форма справки, порядок и формат ее заполнения, а также формат предоставления в налоговый орган образовательной организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность, сведений о фактических расходах налогоплательщика на оказанные услуги, необходимых для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в электронной форме.   

В заключении семинара начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ№2 - Галина Субратова озвучила еще несколько изменений, которые также вступили в силу с 01.01.2024:

максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить социальный налоговый вычет на обучение ребенка (подопечного), увеличен с 50 до 110 тысяч рублей; размер социального налогового вычета на свое обучение, медицинские услуги, приобретение лекарств, фитнес-услуги,   а также расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни и (или) по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию увеличен со 120 до 150 тысяч рублей; вычет на обучение смогут получить супруг (супруга) обучающегося по очной форме в образовательной организации.

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *