В ТПП РФ предприниматели России и Эфиопии договорились о практическом взаимодействии «на полях» бизнес-форума

5 февраля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся многоотраслевой российско-эфиопский бизнес-форум с участием представительной делегации деловых кругов из Аддис-Абебы.

5 февраля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся многоотраслевой российско-эфиопский бизнес-форум с участием представительной делегации деловых кругов из Аддис-Абебы.

Открывая встречу, вице-президент ТПП РФ  Владимир Падалко  выделил ряд перспективных направлений торгово-экономического и делового сотрудничества с Эфиопией, которые требуют более активной работы со стороны отечественного бизнеса.

При этом вице-президент особо отметил необходимость развивать взаимодействие на уровне российских регионов. Он подчеркнул, что в целях увеличения товарооборота следует устранить ряд сложностей, связанных в том числе с расчетами и логистикой. Как ожидается, интенсификации двустороннего товарообмена призвано способствовать вступление Эфиопии в объединение БРИКС, председательство в деловой части которого перешло в этом году к российской стороне Делового совета БРИКС. 

По словам посла Эфиопии в Российской Федерации  Чама Угалы, выступившего на Форуме, политические отношения между двумя странами, которые традиционно сохраняются на высоком уровне, должны поддерживаться солидными экономическими отношениями. Глава дипломатической миссии отметил, что его страна является, как он выразился, воротами в Африку и призвал российский бизнес инвестировать в эту страну.

В выступлении председателя Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (АФРОКОМ)  Игоря Морозова  отмечалось, что новый рынок, который открывается на африканском направлении – это новый импульс для расширения торговли. Он отметил, что офис АФРОКОМа, открывшийся в столице Эфиопии Аддис-Аббебе, стал местом, где «мы отработали модели для работы российских регионов в Африке». По оценке Игоря Морозова, условия в Эфиопии – одни из лучших в Африке. Говоря о сферах практического взаимодействия руководитель АФРОКОМА особенно отметил, что Россия – одна из самых передовых стран в области цифровых технологий и может быть полезна Эфиопии в этом отношении.  

Президент Эфиопской Торгово-промышленной палаты и секторальных ассоциаций  Мелаку Эзезев Иениенех  подробно рассказал о возможностях возглавляемой им организации для развития двусторонних деловых связей.

Глава Московской ТПП  Владимир Платонов  считает, что нет более перспективного рынка, чем африканский. Рассказав о положительном опыте своей учёбы в Российском университете дружбы народов, он отметил, что студенческая дружба и связи, сложившиеся за эти годы, позволяют предпринимателям находить новых и использовать старых партнеров. «Москва стала удобным городом для москвичей и для иностранного туризма», - отметил он. 

Советник генерального директора АО «Экспоцентр»  Николай Гусев  представил участникам встречи возможности выставочного комплекса для эфиопских предпринимателей. 

С презентациями инвестиционных возможностей Эфиопии на форуме выступила  Ханна Араяселласи, руководитель Комиссии по инвестициям в Эфиопии. Она отметила, что в Эфиопии сложился благоприятный инвестиционный климат, привлекательный для российских инвесторов, которых ждут в этой стране.

Абаби Демиссие, генеральный директор по экономическим вопросам Министерства иностранных дел, представил туристический и экспортный потенциал Эфиопии. Он особо отметил, что Эфиопия является крупнейшим производителем кофе на африканском континенте и свежих цветов.

Региональный менеджер авиакомпании Ethiopian Airlines в России  Майкл Эндале  рассказал о преимуществах прямого грузового и пассажирского авиасообщения между Россией и Эфиопией. Он особенно подчеркнул возможности грузовых складов эфиопских аэропортов.

Выступающие ответили на многочисленные вопросы участников бизнес-форума, на конкретных пример пояснили специфику работы на местных рынках.

В фойе Конгресс-центра ТПП РФ состоялась выставка товаров из Эфиопии.

Перед началом Форума прошла двусторонняя встреча вице-президента ТПП РФ Владимир Падалко с эфиопской делегацией.

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *