Суд рассмотрел корпоративный спор между участниками ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат»

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению ООО «Олимп-1» к ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» об обязании обеспечить проведение аудита и взыскании неустойки.

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению ООО «Олимп-1» к ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» об обязании обеспечить проведение аудита и  взыскании неустойки.

Суд установил, что ООО «БМПК» в 2001 году зарегистрировано Администрацией Брянского района Брянской области в качестве юридического лица. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц участниками общества являются ООО «Олимп-1», обладающее (в процентах) 50,5% долей в уставном капитале общества, и Бадырханов М.Б. (49,5% долей).

В декабре прошлого года ООО «Олимп-1» заключило с ООО «АБФ «ЛИТ-АУДИТ» договор на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «БМПК» за период 2020, 2021, 2022 годы. Ссылаясь на неисполнение ООО «БМПК» требования о проведении аудита, истец обратился в арбитражный суд.

Рассмотрев дело, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.
В решении суд указал, что указанный спор является корпоративным, к нему применяются положения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Пункт 1 статьи 8 этого закона определяет объем прав участников, в том числе на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке.

Право на получение участником общества информации также закреплено в пункте 1 статьи 67 и абзаце 3 части 1 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Суд отметил, что реализация права участника на информацию осуществляется, в числе прочего, в виде предоставления ему возможности провести аудит путем привлечения профессионального аудитора.

С учетом вышеизложенного, суд удовлетворил исковые требования ООО «Олимп-1» к ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» и обязал ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» в течение трёх рабочих дней с даты вступления в законную силу решения обеспечить аудиторской организации - ООО «Аудиторско- бухгалтерская фирма «ЛИТ-АУДИТ» возможность проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общества с ограниченной ответственностью «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» за 2020, 2021, 2022 годы, а именно: обеспечить доступ к автоматизированным бухгалтерским системам, в том числе обеспечить подключение к внутрифирменной учетной информационной базе не менее одного рабочего места для работы в режиме пользователя (без права внесения операций), а также передать необходимые для проведения аудиторской проверки документы.

Также суд удовлетворил требования истца о взыскании с ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» в пользу ООО «Олимп-1» судебной неустойки в размере 5000 руб. за каждый день просрочки исполнения судебного акта с даты истечения срока, установленного судом для добровольного исполнения обязанности, до даты фактического исполнения решения суда.

На момент опубликования пресс-релиза решение суда не вступило в законную силу.

Пресс-служба Арбитражного суда Брянской области

Последние новости

Матыцин победил в праймериз по довыборам в Госдуму в Брянской области   

Бывший министр спорта Олег Матыцин победил в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по довыборам в Госдуму в Брянской области, рассказывает сайт Ведомости .

В «Брянскэнерго» чествовали команду – призера соревнований профессионального мастерства

Как сообщает телеграм-канал «ИнформБюро», сборная «Брянскэнерго» заняла третье место в соревнованиях профмастерства работников блока реализации услуг филиалов ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

В «Брянскэнерго» чествовали команду – призера соревнований профессионального мастерства

Как сообщает телеграм-канал «ИнформБюро», сборная «Брянскэнерго» заняла третье место в соревнованиях профмастерства работников блока реализации услуг филиалов ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *