Подведены итоги работы за 2023 год в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

В условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов вопросы соблюдения прав хозяйствующих субъектов находятся на особом контроле прокуроров.

В условиях неблагоприятных внешнеполитических и экономических факторов вопросы соблюдения прав хозяйствующих субъектов находятся на особом контроле прокуроров.

Проведенная органами прокуратуры Брянской области целенаправленная работа позволила в 2023 году выявить почти 1,7 тыс. нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых принесено 247 протестов, внесено 479 представлений, направлено в суды 146 исковых заявлений. По результатам рассмотрения актов реагирования 342 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 65 – к административной.

Продолжена работа по снижению административного давления на бизнес, в 2023 г. отказано в согласовании проведения 347 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий из 425 поступивших заявлений (81,6 %).

Из 990 предложенных контролирующими органами плановых контрольных (надзорных) мероприятий к проведению в 2024 году прокуратурой области812 отклонено (82%).

Практика прокурорского надзора показывает, что достижению целей государственной политики в области развития предпринимательства нередко препятствует ненадлежащее исполнение своих полномочий органами властии местного самоуправления. Прежде всего, это обусловлено недостатками нормативно-правовой базы, обеспечивающей реализацию прав хозяйствующих субъектов на получение государственной поддержки, в том числе льгот по уплате налогов, рассрочки по оплате приобретенного муниципального имущества. Во многих случаях нормативные акты, необходимые для нормальной работы бизнеса, принимались только после вмешательства прокуроров.

Органами местного самоуправления не принимались мерыпо стимулированию инвестиционной деятельности, в том числе путем заключения концессионных соглашений. Имелись факты ненадлежащего оказания муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности.

Прокурорского вмешательства потребовали факты несвоевременной оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате была погашена задолженность перед субъектами предпринимательской деятельности на сумму свыше 46,5 млн рублей.

Последние новости

Бесплатный вебинар по охране труда для бюджетных организаций

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в рамках общественно-просветительской кампании «Здоровье.

Проект

Волонтеры Клинцовского района, регулярно радуют сборами  #добрых_крышечек .

«Дни ритейла в Приволжье»

 2 и 3 августа 2024 года в г. Уфе (Республика Башкортостан) пройдет межрегиональный форум «Дни ритейла в Приволжье», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Республики Башкортостан,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *