Отчет о проведении Управлением прямой телефонной линии на тему: «Проведение публичных слушаний в муниципальном образовании»

Во исполнение распоряжения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области от 29.12.2023 № 372-р «О проведении прямых телефонных линий» 11.04.

Во исполнение распоряжения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области от 29.12.2023 № 372-р «О проведении прямых телефонных линий» 11.04.2024 главным специалистом-экспертом отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований проведена прямая телефонная линия на тему: «Проведение публичных слушаний в муниципальном образовании».

В ходе прямой телефонной линии были даны консультации гражданам по следующим вопросам:

 

1. Что такое публичные слушания?

 

Публичные слушания - форма реализации прав населения, проживающего на территории муниципального образования, на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления посредством проведения собрания для публичного обсуждения проектов муниципальных правовых актов муниципального образования и других общественно значимых вопросов.

 

2. По чьей инициативе могут проводиться  публичные слушания?

 

Публичные слушания проводятся по инициативе населения, представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования или главы местной администрации, осуществляющего свои полномочия на основе контракта.

 

3. Все муниципальные правовые акты должны быть рассмотрены на публичных слушаниях?

 

Нет, на публичные слушания выносятся проекты муниципальных правовых актов, регулирующих наиболее значимые для всех жителей муниципального образования вопросы.

Кроме того, федеральным законодательством определен ряд вопросов, которые в обязательном порядке должны выноситься на публичные слушания.

 

4. Какие вопросы рассматриваются на публичных слушаниях в обязательном порядке?

 

На публичные слушания должны выноситься:

проект устава муниципального образования, а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами;

проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования;

вопросы о преобразовании муниципального образования, за исключением случаев, если для преобразования муниципального образования требуется получение согласия населения муниципального образования, выраженного путем голосования либо на сходах граждан.

 

5. Как проходят публичные слушания?

 

Заблаговременно, как правило, не менее чем за 2 недели до проведения публичных слушаний, информация о предстоящем собрании (о его месте проведения, дате и времени, о выносимых на рассмотрение вопросах) доводится до населения муниципального образования, путем опубликования в сборниках, газетах, на стендах, а также на сайте муниципального образования.

В день проведения публичных слушаний представители муниципальной власти со всеми пришедшими гражданами обсуждают вопросы, определенные в повестке.

 

6. Могут ли граждане на публичных слушаниях высказывать свои предложения по рассматриваемым вопросам?

 

Да, конечно, ведь именно для этого, публичные слушания и проводятся публично и открыто.

Участники публичных слушаний вправе свободно высказывать свое мнение и вносить предложения и замечания по вопросу, вынесенному на публичные слушания, а по результатам публичных слушаний их организатор составляет итоговый документ (протокол), содержащий обобщенную информацию о ходе публичных слушаний, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников слушаний рекомендациях.

 

7. Могут ли публичные слушания проводиться в заочном формате?

 

В настоящее время законодательство не предусматривает возможности проведения в заочном формате. Публичные слушания предполагают очный формат - непосредственное присутствие, участие граждан, встречи в определенных местах.

Однако уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования может быть установлено для участия жителей муниципального образования в публичных слушаниях с соблюдением требований об обязательном использовании для таких целей официального сайта может использоваться федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Последние новости

Состоялось итоговое заседание Брянского организационного комитета по проведению предварительного голосования

Сегодня, 28 мая, под председательством члена Высшего Совета Партии, Секретаря регионального отделения «Единой России»,

Брянские компании на XXV Международной выставке «Весна в Гомеле»

C 23 по 26 мая состоялась XXV Международная выставка «Весна в Гомеле». Это крупнейшая в Беларуси региональная экспозиция которая представляет собой своеобразный «парад достижений» предприятий и организаций Гомельской области.

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *