Нормативные правовые акты Брянской области, принятые в декабре 2023 года

Из нормативных правовых актов, принятых в Брянской области в декабре 2023 года, наиболее важными являются следующие акты.

Из нормативных правовых актов, принятых в Брянской области в декабре 2023 года, наиболее важными являются следующие акты.

Законом Брянской области от 04.12.2023 № 95-З утвержден основной финансовый документ Брянской области – областной бюджет на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Также принят Закон Брянской области от 04.12.2023 № 96-З, утверждающий бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Законом Брянской области от 04.12.2023 № 92-З внесены изменения в Закон Брянской области «Об участии жителей сельских населенных пунктов в осуществлении местного самоуправления» в части уточнения требований, предъявляемых к кандидатам на должность старшего населенного пункта, а также в целях уточнения оснований для прекращения полномочий старшего населенного пункта по решению представительного органа муниципального образования.

Законом Брянской области от 21.12.2023 № 102-З внесены изменения в Законы Брянской области: «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области по определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях», «О профилактике правонарушений в Брянской области», «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Брянской области» в части совершенствования законодательства в сфере обеспечения прав граждан, проживающих на территории Брянской области, на тишину и покой. Законом конкретизированы периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан, а также ответственность в случае их нарушения. Вступят в силу данные изменения с 01.01.2025;

Законом Брянской области от 22.12.2023 № 110-З внесены изменения в Закон Брянской области «Об особо охраняемых природных территориях в Брянской области», которыми, в частности, определена возможность создания органами местного самоуправления особо охраняемых природные территорий местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования.

Закон Брянской области от 22.12.2023 № 108-З внесены изменения в Закон Брянской области «О ежемесячном пособии родителям и вдовам (вдовцам) отдельных категорий военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, лиц, поступивших в добровольческие формирования, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)» и Закон Брянской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, лиц, поступивших в добровольческие формирования, а также членов их семей». Изменения вносятся в связи с созданием специализированного государственного унитарного предприятия «Центр специального назначения «Защита Брянской области». Законом установлены меры социальной поддержки для работников названного предприятия и членов их семей.

Законом Брянской области от 22.12.2023 № 109-З внесены изменения в Закон Брянской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» и в Закон Брянской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность земельных участков в Брянской области». Согласно внесенным изменениям многодетная семья сохраняет свой статус и право на получение мер социальной поддержки, в случае гибели (смерти) одного или нескольких детей при исполнении ими обязанностей военной службы в ходе специальной военной операции. Также Законом уточняются основания постановки на учет, отказа в постановке на учет, снятия с учета, отказа в предоставлении земельного участка для многодетных семей, имеющих право на получение земельного участка в собственность бесплатно.

Указом Губернатора Брянской области от 19.12.2023 № 188 определен размер ежемесячного пособия постоянно проживающим на территории Брянской области родителям и вдовам (вдовцам) военнослужащих, военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, органов федеральной службы безопасности, военнослужащих органов государственной охраны, сотрудников органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, лиц, поступивших в добровольческие формирования, созданные в соответствии со статьей 22.1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) на 2024 год, он составляет 45941 рубль 30 копеек.

Указом Губернатора Брянской области от 15.12.2023 № 185 установлены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Брянской области на 2024 год и долгосрочный период 2025 - 2028 годов.

Постановлением Правительства Брянской области от 18.12.2023 № 684-п определен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Брянской области на 2024 год. Он составил:

8 рублей 55 копеек на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику, в многоквартирном доме, не оснащенном лифтовым оборудованием;

8 рублей 55 копеек на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику, в многоквартирном доме переменной этажности, оснащенном лифтовым оборудованием, имеющим выход в подъезд, в котором отсутствует лифтовое оборудование;

9 рублей 06 копеек на один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего собственнику, в многоквартирном доме, оснащенном лифтовым оборудованием.

Постановлением Правительства Брянской области от 26.12.2023 № 718-п установлены величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Брянской области на 2024 год: на душу населения 14217 рублей, для трудоспособного населения - 15497 рублей, пенсионеров - 12387 рублей, детей - 14078 рублей.

Постановлением Правительства Брянской области от 26.12.2023 № 720-п определены средние размеры родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования в Брянской области.

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *