Лучший журналист месяца за январь 2024 года

Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за январь 2024 года. В результате рассмотрения работ конкурсная комиссия признала победителем  Довбню Сергея Николаевича,


Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за январь 2024 года. В результате рассмотрения работ конкурсная комиссия признала победителем  Довбню Сергея Николаевича, главного редактора ГБУ «Редакция газеты «Вперёд»   с материалом «Фатум Натальи Ревенгук».

Поздравляем победителя и представляем вниманию гостей сайта его материал.

 

Фатум Натальи Ревегук

Она выросла в семье потомственных врачей. Выпускница Погарской школы №2, золотая медалистка Наталья Алексеевна Ревегук вопреки желанию родителей без проблем поступила в Смоленский медицинский институт, а по его окончании не прислушалась к мнению отца Алексея Васильевича (хирурга от Бога, так его называли в Погаре) и самостоятельно пошла по его стопам. Зачем? На этот вопрос состоявшийся Доктор и Хирург отвечает просто – фатум (судьба).

Хоть человек и не птица

…В преддверии нового 1991 года на школьном дворе бушевала метель. Непогода вымела с улицы всю ребятню от мала до велика, лишь две фигуры просматривались в вихре пурги. Учитель физики Константин Николаевич Желтоножский с надрывом в голосе беседовал с хрупкой девчушкой, старшеклассницей, которая была ему родной внучкой. Их разговор с каждой минутой перерастал в монолог, в котором должен был одержать первенство учитель, но нет… Несмотря на необычную для всей школы сцену, старшеклассница так и осталась на улице одна, окутанная зимней стужей, но ненадолго. Вскоре к школе подъехал УАЗ и увез старшеклассницу в Брянск на олимпиаду по химии… (Постарался отец). Наша героиня Наталья Алексеевна Ревегук, хотя и опоздала, но была допущена к выполнению состязательных заданий. А потом в Погар пришла новость, что десятиклассница Наталья Ревегук стала лучшим юным химиком Брянской области. Впрочем, это была не единственная ее победа на областном уровне. Несколько лет подряд она занимала призовые места, участвуя в областных олимпиадах по химии и физике.

– Меня воспитывали дедушка с бабушкой Константин Николаевич и Любовь Васильевна, они были лучшими педагогами нашего города, родители врачевали и почему-то не обращали на меня особого внимания, хотя были и остаются по сей день примером… Только став врачом, я стала понимать, почему они были против моего выбора пойти по их стопам, – с легкой улыбкой на устах говорит хирург, ставшая в этом году обладателем высокой государственной награды – медали Луки Крымского.

Желание быть врачом не покидало ее с малых лет, даже в минуты самых серьезных пояснений отца и мамы, что есть другие не менее важные профессии, Наташа опускала голову и, не молвив слова, уходила со своей мечтой подальше от родителей. Все это замечал дед Константин Николаевич и всегда поддерживал любимую внучку ласковой улыбкой.

– Дедушка никогда не говорил на эту тему, но я чувствовала, что он на моей стороне…

В памятном 1991 году мечта выпускницы Погарской школы №2 Натальи Ревегук сбылась. Она успешно сдала выпускные и вступительные экзамены и стала студенткой одного из лучших вузов страны – Смоленского медицинского института.

Зачем спорить с Гиппократом

«Вот станешь врачом, Наташенька, и поймешь нас, родителей, а потом и вовсе осознаешь, что после принятия клятвы Гиппократа на твоей шее «затянется стетоскоп», а на жизни будет большой красный крест», – шутил, прогуливаясь с дочерью по древнему Смоленску, Алексей Васильевич Ревегук. Он понимал, что уже все случилось, учитывая характер Наташи, она непременно станет врачом. При этом в тайне надеялся опытный хирург, что дочь выберет офтальмологию. Не вышло. И в учебе, и в профессиональном становлении Наталья Васильевна не искала легких дорог, с жадностью въедалась в каждое слово преподавателей и всегда имела после лекций и семинаров не один десяток вопросов, ответы на которые искала вместе со всеми сокурсниками.

– Нам повезло с профессорами, доцентами, это были настоящие светила медицины – Петр Петрович Алексеев, Галина Константиновна Решедько, Иван Павлович Баловнев и многие другие. Я счастлива, что постигала профессии у этих людей, что они не просто помогли освоить все премудрости, но и научили самостоятельно мыслить, сомневаться, спорить – от современной медицины до самого Гиппократа, – вспоминает Н.А.Ревегук. – Так мы становились врачами.

В 1997 году дипломированный доктор Наталья Алексеевна Ревегук поступила в интернатуру и стала ученицей уникального хирурга Брянской городской больницы №1 Василия Даниловича Пасечника. Она по сей день считает, что во многом обязана именно этому человеку.

– А как же отец? – осмеливаюсь задать «неудобный» вопрос.

– Отец так и остается по сей день Отцом с большой буквы. Почему не стала его ученицей, да, наверное, потому, что спорила с самим Гиппократом… Шутка, конечно. Я люблю своих родных маму и отца, больше преклоняюсь перед дедушкой и бабушкой. Они меня вырастили, воспитали. А отец, как хирург, конечно же, многое подсказывал, наставлял, и мама помогала. Я люблю их и ценю за все хорошее.

Знаешь – значит можешь

В просторных палатах хирургического отделения Погарской ЦРБ пациенты с непростыми диагнозами. Здесь проходят лечение жители не только нашего района, но и соседних. В последнее время часто оперируют тех, кому необходима экстренная помощь. События в приграничье, связанные с обстрелами украинскими националистами мирных жителей Трубчевского, Суземского, Стародубского районов, ставят самые сложные задачи перед хирургом Н.А.Ревегук и ее командой. И, благодаря высокому профессионализму Натальи Алексеевны, недуг отступает. Золотые руки доктора возвращали и возвращают здоровье всем, кто обращается за помощью к этой хрупкой женщине с сильным характером и волей. И в эти новогодние дни пусть меньше будет у нее хлопот, пусть меньше станет боли, а наша жизнь полнится только добром.

 


Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *