Брянский областной суд разрешил спор между таможней и покупательницей автомобиля в ОАЭ

Жительница Выгоничского района приобрела в ОАЭ автомобиль и подала документы для его декларирования в Астраханскую таможню, сотрудники которой обнаружили несоответствия, касающиеся подтверждения его стоимости.

Жительница Выгоничского района приобрела в ОАЭ автомобиль и подала документы для его декларирования в Астраханскую таможню, сотрудники которой обнаружили несоответствия, касающиеся подтверждения его стоимости. По мнению таможни цена авто составляет 51 457 долларов США, тогда как владелица указала сумму в размере 43 850 долларов США (без учета доставки). В результате принятого таможенным органом решения об увеличении стоимости товара, увеличилась и сумма подлежащих оплате таможенных платежей на 186 481,72 рублей.

Не согласившись с таким решением, автовладелица обратилась в Выгоничский районный суд и попросила признать незаконным решение таможенного поста об определении стоимости транспортного средства и обязать Астраханскую таможню возвратить незаконно начисленные таможенные платежи в размере 186 481,72 рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд посчитал, что таможенный орган не доказал недостоверность представленных декларантом сведений и документов при определении цены товара, а потому удовлетворил требования истца в полном объеме.

Административный ответчик обжаловал это решение в Брянском областном суде, мотивируя тем, что рыночная стоимость автомобиля не соответствует стоимости, указанной декларантом, а значит, истец хотел уклониться от уплаты таможенных платежей.

Судебная коллегия установила, что таможенный орган пришел к верным выводам о несоответствии заявленной стоимости автомобиля его рыночной стоимости в ОАЭ. При отсутствии документов, подтверждающих существенное расхождение стоимости товара, таможенный орган правомерно скорректировал таможенную стоимость автомобиля.

В связи с этим решение суда первой инстанции было отменено, истцу в удовлетворении требований отказано.

Последние новости

Брянских предпринимателей приглашают обсудить прибыль при «найме» нейро-сотрудников

На встрече в формате вебинара рассмотрят использование искусственного интеллекта и нейросетей в бизнесе.

В Брянской больнице прошел мастер-класс

В Брянской городской больнице № 1 прошел мастер-класс для медицинских работников по реабилитации пациентов после инсульта.

«Ориентир» для брянских подростков

В оздоровительном комплексе «Лесной» для детей профильной смены «Ориентир» комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации при поддержке Центра по профилактике и борьбе со СПИДом,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *