Андрей Белоусов: повышение производительности труда позволит России войти в четверку крупнейших экономик мира

Первый заместитель Председателя Правительства доложил Президенту о экономических механизмах реализации программы национального развития России, которую Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию.

Первый заместитель Председателя Правительства доложил Президенту о экономических механизмах реализации программы национального развития России, которую Владимир Путин представил в послании Федеральному собранию.

 

Андрей Белоусов отметил, Россия сможет занять место четвертой крупнейшей экономики мира при условии сохранения устойчивого роста не менее 2% в год с постепенным ускорением до 3%. В пятерке основных факторов для достижения этой цели Андрей Белоусов отметил рост производительности труда.

«В условиях дефицита кадров это критически важно. Кроме того, только за счёт высокого уровня производительности труда возможно обеспечить устойчивый рост реальной заработной платы в экономике, а значит, и потребительского спроса на российские товары и услуги. Для этого планируется, во-первых, провести масштабы реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики и социальной сферы на основе современных принципов бережливого производства. Работа будет проведена силами уже созданных Федерального центра компетенций и 60 региональных центров. К 2030 году проект охватит не менее 12 000 предприятий — в 2 раза больше, чем на текущий момент — и все 288 000 учреждений социальной сферы», — сообщил Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер отметил, опережающий прирост производительности труда на предприятиях, охваченных национальным проектом «Производительность труда», должен вырасти на 5% по сравнению со среднеотраслевым показателем. Кроме того, планируется расширить применение цифровых решений среди отечественных предприятий. Для этого на платформе эффективность.рф к 2030 году будут представлены около 600 сервисов и типовых решений.

«Ожидаем, что это в 2,5 раза увеличит количество цифровых решений, которые будут использованы на предприятиях участников нацпроекта по производительности труда», — сообщил первый вице-премьер.

Задача нацпроекта «Производительность труда» — создать современную производственную культуру и без инвестиций повысить производительность труда и выработку продукции. Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывает Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров.

Благодаря поддержке нацпроекта более 4 тысяч предприятий увеличили прибыль на 318 млрд рублей. Это почти в 10 раз больше, чем бюджет нацпроекта. Нацпроект помогает адаптироваться и к ограничениям на рынке труда. За 6 лет он снизит потребность экономики в кадрах на 130 тысяч человек.

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *