Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: число кибератак в 2023 году выросло практически в три раза

    Количество неправомерных действий со стороны злоумышленников выросло в 2023 году практически в три раза относительно предыдущего периода.

      Количество неправомерных действий со стороны злоумышленников выросло в 2023 году практически в три раза относительно предыдущего периода. Об этом сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Максим Фатеев, ссылаясь на подсчеты   экспертов в области информационной безопасности.
  «В прошлом году зафиксировано свыше 290 случаев утечек персональных данных российских граждан, преступники получили доступ к более чем 120 млн адресов электронной почты и установили принадлежность, по данным разных СМИ, от 220 до 240 млн уникальных номеров телефонов граждан нашей страны», - сказал он.
        Количество и качество кибератак заметно прогрессирует, меняются подходы и способы реализации преступных действий, используются комбинированные действия для нанесения удара по инфраструктуре атакуемого предприятия или организации, указал Максим Фатеев.
        По его словам, изменился вектор атак. Так, если в 2022 году основными были действия, связанные в основном с политической обстановкой вокруг России, то сейчас для нанесения ударов по информационной инфраструктуре российского государства «используются сложные, выверенные компьютерные атаки с целью уничтожения систем и сетей объектов и создания проблем в их восстановлении».
        «Это и программы-вымогатели, с использованием вирусов – шифровальщиков, и массированные DDOS-атаки и использование генеративного искусственного интеллекта, и реализация проникновений за счет уязвимости нулевого дня», - пояснил вице-президент ТПП РФ.
        Он добавил, что рассылки в социальных сетях и месседжерах вообще носят массовый характер, когда от имени руководства предприятия либо организации сотрудникам поступают различные обращения и указания, при этом киберпреступниками активно используются технологии искусственного интеллекта для имитации сообщений конкретных людей и сбора информации о них в сети.
      «ТПП РФ, возглавляемая ее главой Сергеем Катыриным, всецело поддерживает подход по обеспечению информационной безопасности коммерческих структур. Наши эксперты считают, что организациям в 2024 году   необходимо больше внимания уделять инструментам и технологиям проактивной безопасности, чтобы лучше выявлять и устранять уязвимости и бреши в своих информационных системах и сетях, не допускать утечки данных, представляющих информацию ограниченного пользования или коммерческую тайну», - заключил Максим Фатеев.
Источник: gosrf.ru

Последние новости

Куда выбросить диван?

АО “Чистая планета” разъясняет, как правильно избавиться от старой мебели, бытовой техники и других ненужных крупногабаритных вещей.

«Мы живем, не забывая…»

«Приближается 80-летие Великой Победы. Эту дату мы должны отметить ярко, торжественно.

Брянские творческие коллективы  получили гранты по 150 тысяч рублей

На Брянщине распределили межбюджетные трансферы на выплату грантов любительским творческим коллективам, в том числе и детским в рамках реализации региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *