В рейтинге регионов по доступности бензина Брянская область оказалась в конце списка

Больше всего топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, меньше всего – жители Республики Ингушетия, свидетельствуют данные исследования РИА Новости*.

Больше всего топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, меньше всего – жители Республики Ингушетия, свидетельствуют данные исследования РИА Новости*. Брянская область на 66 месте из 85.

Согласно данным рейтинга, объем бензина марки АИ-92, который можно купить на чистую среднюю зарплату в нашем регионе в месяц — 823 литра. При этом, учитывалась средняя цена бензина в январе — 49.72 рубля за литр.

Изменение цены бензина этой марки за год в Брянской области- 6,8 процента.

По статистике, в 2023 году динамика цен на бензин в России была довольно активной. Так, в январе – сентябре 2023 года цены преимущественно увеличивались, причем быстрыми темпами, но в четвертом квартале после принятия правительством ряда стабилизирующих мер, немного снизились. Однако в начале 2024 года цены вновь стали расти. В результате в январе 2024 года бензин марки АИ-92 в целом по стране стоил на 7,2% дороже, чем в январе 2023 года.

Почти во всех регионах цены также выросли, причем в некоторых довольно существенно. В январе 2023 года средняя цена бензина марки АИ-92 была ниже, чем в январе 2023 года только в Чеченской Республике, в 83 субъектах РФ был зафиксирован рост и в одном цены не изменились.

Сами цены и их динамика по-прежнему существенно отличаются от региона к региону. В январе 2024 года средние цены на автомобильный бензин марки АИ-92 в российских регионах изменялись в диапазоне от 47,14 рубля за литр до 66,19 рубля, при общероссийском уровне 50,56 рубля за литр.

При этом региональная дифференциация доходов населения также остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от отношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе. В последнее время наблюдается тенденция к повышению заработной платы, что ведет к повышению доступности бензина, однако сама доступность в разных регионах по-прежнему различается в разы.

Для оценки доступности автомобильного топлива эксперты РИА Новости рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов РФ по доступности автомобильного топлива для населения.

Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему наиболее распространенной в нашей стране марки бензина АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Этот показатель определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года на среднюю в регионе цену бензина в январе 2024 года.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

Последние новости

Бесплатный вебинар по охране труда для бюджетных организаций

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в рамках общественно-просветительской кампании «Здоровье.

Проект

Волонтеры Клинцовского района, регулярно радуют сборами  #добрых_крышечек .

«Дни ритейла в Приволжье»

 2 и 3 августа 2024 года в г. Уфе (Республика Башкортостан) пройдет межрегиональный форум «Дни ритейла в Приволжье», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Правительством Республики Башкортостан,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *