В Брянскстате пояснили, как считают среднюю зарплату в регионе

В Брянскстате пояснили, как считают среднюю зарплату в регионе. Жители Брянской области практически после каждой публикации ведомства о средней зарплате в регионе возмущаются озвученными цифрами.

В Брянскстате пояснили, как считают среднюю зарплату в регионе. Жители Брянской области практически после каждой публикации ведомства о средней зарплате в регионе возмущаются озвученными цифрами.

Показатели средней зарплаты определяются несколькими факторами. Ведомство рассказало в методологических пояснениях, как считается уровень жизни населения. «Брянские новости» публикуют эти пояснения.

Расчет показателей денежных доходов и расходов населения производится в соответствии с Методологическими положениями по расчету показателей денежных доходов и расходов населения, утвержденными приказом Росстата от 02.07.2014 № 465 с изменениями от 20.11.2018 № 680. Информация публикуется ежеквартально в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.03.2019 № 469-р.

Данные о денежных доходах и расходах населения формируются на основе официальной статистической информации о произведенных выплатах денежных средств населению и полученных от населения денежных средствах с использованием данных регулярной статистической отчетности хозяйствующих субъектов, органов государственного управления и финансовых учреждений, а также с использованием системы дооценок объемов доходов и расходов населения в неформальном секторе экономики. При отсутствии ряда показателей в необходимые сроки (это касается в основном банковских данных) производится их оценка.

При публикации объема денежных доходов и расходов населения за отчетный период производится уточнение предварительных показателей за предыдущий период. Пересмотр квартальных данных осуществляется по итогам разработки годового баланса денежных доходов и расходов населения.

Денежные доходы населения включают доходы лиц, работающих по найму; доходы от самостоятельной занятости (доходы от предпринимательской деятельности и другой производственной деятельности); социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты); доходы от собственности (дивиденды; проценты, начисленные по денежным средствам на банковских счетах физических лиц в кредитных организациях; выплата доходов по государственным и другим ценным бумагам; инвестиционный доход (доход от собственности держателей полисов); прочие денежные поступления.

Номинальные денежные доходы в расчете на душу населения исчисляются делением общей суммы денежных доходов на численность постоянного населения.

Реальные денежные доходы − относительный показатель, характеризующий динамику денежных доходов населения по сравнению с изменением цен на товары и услуги и исчисленный путем деления индекса номинального размера (т.е. фактически сложившегося в отчетном периоде) на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.

Реальные располагаемые денежные доходы − относительный показатель, характеризующий динамику располагаемых денежных доходов (денежные доходы за вычетом обязательных платежей) населения по сравнению с изменением цен на товары и услуги и исчисленный путем деления индекса номинального размера (т.е. фактически сложившегося в отчетном периоде) располагаемых денежных доходов населения на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций исчисляется делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников и на количество месяцев в периоде.

В фонд заработной платы включаются начисленные суммы в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, доплаты и надбавки, премии и единовременные поощрения, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.

Темпы роста (снижения) среднемесячной номинальной заработной платы рассчитываются по сопоставимой совокупности организаций отчетного и предыдущих периодов.

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность заработной платы в отчетном периоде в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Для этого рассчитывается индекс реальной заработной платы путем деления индекса номинальной заработной платы на индекс потребительских цен за один и тот же временной период.

К сбережениям населения относятся: прирост (уменьшение) сбережений на рублевых и валютных счетах в банках Российской Федерации и за рубежом; прирост (уменьшение) средств в форме кредитов и займов от иностранных контрагентов; прирост (уменьшение) сбережений в ценных бумагах (включая векселя и долговые бумаги); расходы на покупку недвижимости (включая сальдо операций с инструментами участия в капитале и недвижимостью за рубежом); прирост (уменьшение) наличных денег на руках у населения в рублях и в иностранной валюте в рублевом эквиваленте; прирост (уменьшение) прочих сбережений. Общий объем сбережений населения корректируется на величину финансовых обязательств (кредиты, ссуды) и на величину реализации финансовых активов (средств от продажи и погашения инвестиционных паев, от реализации долей участия в уставном капитале организаций и др.)

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднедушевых денежных доходов. Под товарным эквивалентом понимается количество какого-либо одного товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов будет направлена только на эти цели. Показатель рассчитывается нарастающим итогом с начала года.

Средний размер назначенных пенсий определяется делением общей суммы назначенных пенсий на численность пенсионеров (по данным Социального фонда России).

Реальный размер назначенных пенсий рассчитывается путем корректировки среднего размера назначенных пенсий на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.

Последние новости

Куда выбросить диван?

АО “Чистая планета” разъясняет, как правильно избавиться от старой мебели, бытовой техники и других ненужных крупногабаритных вещей.

«Мы живем, не забывая…»

«Приближается 80-летие Великой Победы. Эту дату мы должны отметить ярко, торжественно.

Брянские творческие коллективы  получили гранты по 150 тысяч рублей

На Брянщине распределили межбюджетные трансферы на выплату грантов любительским творческим коллективам, в том числе и детским в рамках реализации региональной программы «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *