У Севского фермера А.П. Лобынцева — юбилей

28 февраля исполняется 70 лет главе фермерского хозяйства «Платон» А.П. Лобынцеву.

28 февраля исполняется 70 лет главе фермерского хозяйства «Платон» А.П. Лобынцеву. И этот юбилей не должен остаться незамеченным.

Александр Платонович родился в многодетной крестьянской семье в деревне Апальково Золотухинского района Курской области. Сколько я знаю этого замечательного человека, столько не перестаю удивляться его крестьянской мудрости, смекалке, дальнозоркости в ведении сельского хозяйства, личной ответственности за судьбу людей, работающих в возглавляемом им фермерском хозяйстве. Он один из немногих, кто всей своей жизнью заслужил уважение и признательность земляков за честный труд, преданную любовь к отчему дому и малой родине. Не первый созыв подряд избирается депутатом районного Совета народных депутатов. За достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственных культур Александру Платоновичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области», также награжден медалью «Заслуженный фермер России». Крестьянско-фермерскому хозяйству присвоено звание «Лучшее сельскохозяйственное предприятие Брянской области». КФХ «Платон» возглавляет рейтинг самых успешных сельхозтоваропроизводителей по возделыванию зерновых, зернобобовых и технических культур на Брянщине.

Заповедь дедов и отцов

Глава фермерского хозяйства «Платон» с первых минут покоряет своей кипучей энергией, сочетающей в себе юмор, лиризм и настоящую любовь к земле. Из поколения в поколение у Лобынцевых передавались такие качества, как трудолюбие, владение разными ремеслами, независимость и достоинство, жизненная мудрость и хозяйский подход к делу. Прадед Александра Платоновича, Иван, крестьянствовал и сам обеспечивал свою семью всем необходимым. В него удался и сын Григорий Иванович, овладевший ремеслами плотника, каменщика, занимался и земледелием. Во время Первой мировой войны Григорий ушел на фронт, погиб в 1915 году. Жена, Мария Ивановна, осталась с четырьмя детьми, мал мала меньше. И ждала пятого ребенка. Рожденным в войну младенцем и был Платон, отец нашего знаменитого фермера. Он работал в колхозе, выделялся из крестьянской среды умом, интересом к знаниям. Его послали учиться на ветеринара. Был призван в армию, участвовал в походе в Польшу в 1939 году, потом в войне с Финляндией, прошел Великую Отечественную войну, был несколько раз ранен. Вернувшись с фронта домой, женился на Ольге Тихоновне, любовь к которой пронес через всю жизнь.

Отец Александру Платоновичу запомнился своей исключительной мудростью, большим терпением и тактом, стремлением всегда приходить на помощь человеку, попавшему в беду. Он старался все делать лучше других, радовался результатам своего труда, радовался жизни. Платон Григорьевич и Ольга Тихоновна воспитали троих детей, всем дали образование, всех, как говорят, вывели в люди. Вячеслав стал агрономом, работал председателем колхоза, Александр — зоотехником, Татьяна — экономистом.

Как все начиналось

Слушая историю рода Лобынцевых, я пришел к выводу, что своим становлением Александр Платонович обязан, прежде всего, отцу. В честь его и назвал свое фермерское хозяйство «Платон». Удивительная судьба у героя моей публикации А.П. Лобынцева.
Окончив школу, Александр поступил на зоотехническое отделение Калиновского сельхозтехникума. Не успев окончить техникум, молодой человек отправился служить на северный флот, где закалил характер, воспитал в себе чувство товарищества, умение не теряться в сложных критических ситуациях. Все это ему пригодилось в жизни. После службы в армии работал зоотехником колхоза “Знамя Ленина” Хомутовского района Курской области. В 1976 году Александр впервые увидел на опушке леса, среди белоснежных берез свою будущую супругу — молодую, красивую, жизнерадостную девушку. Надежда Яковлевна, приехавшая по направлению как молодой специалист, работала в колхозе бухгалтером. Она тоже росла в работящей семье, впитала от своих родителей тоже любовь к земле, крестьянскому труду. Объединив свои судьбы, Лобынцевы два года проработали в колхозе.

Так сложилось, что им пришлось переехать на Брянщину в соседний Севский район. Начали обживать свои корни в совхозе «Суворовский». После первого года работы Александр Платонович стал в хозяйстве главным зоотехником, Надежда Яковлевна — бухгалтером.
Много всяких препятствий и поворотов было на их пути, прежде чем Лобынцевы открыли свое фермерское хозяйство. Оно было образовано в конце 1991 года. Начиналось их хлебное поле с 65 гектаров, а сейчас уже обрабатывается 6330 гектаров пашни. Более чем за тридцать лет фермерское хозяйство А.П. Лобынцева превратилось в мощное эффективное производство.

У добрых дел и слава добрая

В совхозе «Суворовский» до недавнего прошлого, чтобы обработать несколько тысяч гектаров земли и давать море продукции, как это делают в КФХ «Платон», потребовалась бы сотня персонала. А тут всего два десятка человек трудится. Фермер добился высочайшей выработки на одного занятого в КФХ работника. Нет никаких начальников, все руководство из четырех человек. Нет специалистов, бригадиров, учетчиков, кладовщиков, сторожей.

Получая рекордные урожаи, в фермерском хозяйстве большое внимание уделяется культуре земледелия с внедрением интенсивных технологий обработки земли. Используются семена только высших репродукций. Зерновые и зернобобовые культуры в КФХ занимает более 3300 гектаров. Александр Платонович, не без гордости рассказывая о своем фермерском хозяйстве, говорит, что с каждого гектара они намолачивают по девяносто и более центнеров. И это не предел, на отдельных полях урожайность достигает и до ста центнеров. Структура посевных площадей, севооборот, технология возделывания, сорта, средства защиты — успех богатых урожаев фермерского поля. КФХ располагает мощной энергонасыщенной техникой — комбайнами, большегрузными автомобилями с прицепами и другими агрегатами. Построены мощный зерноочистительный комплекс, современные зернохранилища, крытые ангары.

В КФХ «Платон» постоянно проходят областные семинары по выращиванию зерновых, зернобобовых и технических культур. Участники семинаров всегда дают высокую оценку работы фермерского хозяйства. Они восхищаются ровными, как морская гладь, пшеничными полями, отливающим янтарем рапса. В КФХ также выращивают ячмень, овес, кукурузу на зерно, горох, сою, озимый рапс, подсолнечник. Немалые площади отведены под однолетние травы, кукурузу на силос. Фермерское хозяйство не первый год занимается животноводством мясного направления. Делясь секретами выращивания этих культур, фермер говорит, что сегодня они считают урожай не в центнерах и тоннах, а в рублях. Сеют то, что пользуется спросом на зерновом рынке, требует меньших вложений средств и приносит больше денег.

Вручая очередную награду главе КФХ за высокие производственные показатели, губернатор региона А.В. Богомаз сказал: «Сегодня динамика развития АПК Брянской области лидер по многим показателям среди российских аграриев. И все это благодаря таким умелым руководителям, как Александр Платонович Лобынцев. Его фермерское хозяйство не только производит качественное зерно с применением новых технологий, но и реально работает на экономику региона».

2013-й год — «Севская правда» писала…

«Фермерское хозяйство «Платон» на «Свенской ярмарке – 2013» представило многообразие сельскохозяйственной продукции. На праздник в этот раз приехало молодое поколение фермера. Гостей на фермерском подворье особенно впечатлил самый маленький участник выставки Платон Лобынцев. Внук еще в школу не ходит, но уже богат кругозором в познании земледелия. Наряду с выставкой деда Александра он представил свою экспозицию фермерского поля из игрушек.

Маленький Платон, мечтающий работать на тракторе, уже крестьянин — фермер в пятом поколении. Для него примером является дедушка Александр Платонович Лобынцев, который на «Свенской ярмарке» был удостоен первого места в номинации «Возрождение» среди сельхозпроизводителей Брянской области с вручением автомобиля «Лада Гранта».

Не первый год КФХ «Платон» участвует в престижной Международной выставке — ярмарке «Золотая осень», которая проходит в Москве. В копилке фермерского хозяйства за достижения в растениеводстве уже имеется три золотых медали и две серебряных.

И в этот раз они возвращались домой, как говорится, не с пустыми руками, привезли золотую медаль и Диплом первой степени. Фермерский архив пополнился еще одной наградой. На областном празднике «Урожай-2013» Надежде Яковлевне Лобынцевой с присвоением почетного звания «Заслуженный работник агропромышленного комплекса России» вручили и памятную медаль».

В полях золотые хлеба

Далеко за горизонты уходят платоновские поля с площадью 6330 гектаров. 2023 год, как и предыдущие, стал также богатым на урожай, его уборке, как никогда способствовала отличная солнечная погода. В целом по фермерскому хозяйству валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 31087 тонн, при средней урожайности с гектара – 94 центнера (по району 74,4 центнера). Самый высокий намолот выдала озимая пшеница – 9748 тонн. Пивоваренный ячмень после внедрения новых технологий составил на круг 90 центнеров, с общим намолотом 3034 тонны. Озимого рапса возделываемого на 1539 гектарах (урожайность — 47 центнеров) собрано 6924 тонны. Подсолнечник убран с 375 гектаров, урожайность – 27,6 центнера, собрано масличных семян 1036 тонн. Сои с площади 908 гектаров (урожайность – 33,4 центнера) собрано 2888 тонн. С внедрением новых технологий фермерское хозяйство не первый год возделывает кукурузу на зерно. С площади 1087 гектаров, собрано зерна этой ценной культуры 16126 тонн, при урожайности с гектара – 148,4 центнера.

В фермерском хозяйстве под будущий урожай изумрудной зеленью радует озимая пшеница. Она размещена на площади 1624 гектара, озимый рапс – 599 и озимый ячмень на 130 гектарах. Фермер увеличивая посевные площади под озимые, уверен, что они как всегда не подведут с урожайностью.

По итогам 2023 года на торжественном мероприятии, которое проходило в областном центре, Губернатор региона А.В. Богомаз среди лучших сельхозпроизводителей дал высокую оценку и КФХ «Платон». В номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие по производству зерна» А.П. Лобынцев был награжден памятным дипломом и ценным подарком. Главному инженеру фермерского хозяйства Р.А. Лобынцеву вручена Почетная грамота Губернатора региона и телевизор. Почетной грамотой Департамента сельского хозяйства Брянской области награжден бухгалтер КФХ «Платон» И.В. Лобынцева, Почетной грамотой администрации Севского муниципального района водитель фермерского хозяйства Д.М. Кобзин и рабочий Н.А.Выходцев.

Семья – главный оплот

Вся жизнь А.П. Лобынцева связана с сельским хозяйством. Судьбой ему было уготовлено посвятить свою жизнь работе на селе. Мог ли избрать иную стезю человек, который родился в семье, где больше ценили труд, бережно относились к земле? Конечно же, нет. Всем сердцем фермер привязан к родным местам, эту любовь прививал и своим сыновьям. Унаследовав дело отца, они выбрали крестьянскую профессию. В народе говорят: сын хорошим не родится, а воспитывается. И тот же народ добавляет, что слава сына – отцу отрада. Сегодня сыновья Александра Платоновича, отцовская гордость. Юрий и Роман вкладывают немало сил, таланта, энергии, знаний в развитие семейного предприятия.

— Когда моим сыновьям Юре тринадцать лет было, а Роме десять мы посадили два гектара картофеля, — говорит Александр Платонович. – Я выделил каждому из сыновей по доле. Пообещал, что они смогут распоряжаться полученным доходом по своему усмотрению. Через много лет, Роман, выступая на моем юбилее, сказал: «Уважаю отца зато, что он всегда держит свое слово. Когда впервые привлек нас к сельскому труду, пообещал, что если мы на своих участках вырастим картошку, то сможем потратить заработанные деньги, как захотим. И мы купили себе с братом по мотоциклу «Минск». Все ребята в школе завидовали!». Так я и приучал ребят к труду. Помню, мне четырнадцатилетний Юра рассказывал, что, когда сам на комбайне намолотил первый бункер зерна, взял горсть и вздохнул запах свежего намолоченного хлеба, запомнив его на всю жизнь. Вот и рождается любовь к родной земле, труду на ней, я по себе это знаю. Просыпается генетическая память предков – земледельцев. И если хотя бы раз все это ощутил: ты уже навеки связан с крестьянским трудом. И, куда бы, не забросила тебя судьба, родная земля будет снова и снова притягивать, словно магнит. Радует, что и у нас в районе и в Брянской области не мало, таких же талантливых ребят, как мои сыновья. Это значит, что будущее брянского агропрома в надежных руках. Юра у меня агроном, с научной жилкой. А Роман — больше технарь, к любой машине подход найдет, экономика в КФХ на нем. Они друг друга хорошо дополняют.

Для каждого из нас семья – самое главное в жизни. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости от совместных дел. Всего этого в достатке у Александра Платоновича. со своей супругой он создал крепкую семью. Продолжатели семейной династии достойны похвалы и уже молодая смена на подходе. У Юрия с женой Еленой, она в фермерском хозяйстве ветеринарный врач, трое ребятишек – Платон, назвали в честь прадеда, Тихон и Ксения. Роман с женой Ириной, бухгалтером КФХ воспитывают дочь Александру и сына Романа Романовича. Все держится на хранительнице большого семейного очага Надежде Яковлевне, жене фермера. Она ведет финансовый учет. Александр Платонович гордится своей женой, говорит: «Не будь моей Наденьки, я бы не имел того, что имею сей­час. Я люблю и уважаю ее, мы уже без малого пятьдесят лет вместе. Она мыслящий человек, энергичный, трудолюбивый. Восхищаюсь ею бесконечно!».

Земля его радость и вдохновение

Вот такая яркая и богатая биография у моего героя. Казалось бы, заслужил ветеран отдых, ну, и занимайся домашними делами, внуками… Трудовой стаж более пятидесяти лет. Но нет, Лобынцев не тот человек, без дела сидеть не может. Говорят, семидесятилетие для мужчины – рубеж, который уже позволяет подвести, какие – то жизненные итоги. Но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели, стремиться к их достижению. В этом наш юбиляр убежден и не задумывается о том, чтобы оставить свое хлопотное хозяйство, и продолжает им успешно руководить.

— Когда весенний воздух наполняется запахом земли, шумным пением птиц, что – то новое, свежее пробуждается в моей душе, — говорит Александр Платонович. — С особым нетерпением жду этой поры, тут уж не до отдыха. Перед тем, как бросить первые семена в борозду, не раз выхожу за околицу, чтобы полюбоваться вешним простором, попробовать еще не разогревшую землю от солнца. Неповторимый восторг и трепетные чувства у меня вызывают первые нежные расточки на хлебном поле. И, наконец, ни с чем несравнимый, неповторимый восторг от первой золотой струйки зерна сыплющей из бункера комбайна.

С юбилеем, Александр Платонович! Прежде всего, хочется пожелать вам того, что очень важно для любого человека: хорошего настроения, удачи в делах, крепкого здоровья, взаимопонимания с родными, счастья и семейного благополучия! Пусть жизнь играет всеми красками радуги, дарит вам лучшие дни и будет только солнце теплое, хлебное поле в нежной зелени и с богатым урожаем!

Александр КУРБАКОВ, инспектор по работе со СМИ отдела правовой, кадровой и организационно-контрольной работы администрации Севского муниципального района.

Последние новости

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по ремонту аварийного участка водопроводной сети по ул.

Перекрытие автомобильной дороги

В связи с производством работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул.

Ремонт кровли

В рамках реализации муниципальной программы муниципальной программы «Развитие образования Клинцовского муниципального района Брянской области» за счет средств местного бюджета в Медведовской школе выполняется текущий рем

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *