Сергей Катырин: создание единой цифровой инфраструктуры будет одним из приоритетов работы ДС БРИКС

Первое заседание Делового совета БРИКС состоялось 12 марта в формате ВКС.

Первое заседание Делового совета БРИКС состоялось 12 марта в формате ВКС. Участие в нем приняли президент ТПП РФ Сергей Катырин , возглавляющий ДС БРИКС в год председательства РФ, а также руководители и представители национальных частей других государств –  Буси Мабуца (ЮАР), Даниэль Годиньо (Бразилия), Аншуман Ханна (Индия), Янг Сонг (Китай).

В ходе выступления Сергей Катырин отметил, что в БРИКС с начала года принимают полноформатное участие пять новых государств – ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия.

«Хочу подчеркнуть, что мы искренне приветствуем вхождение новых стран-членов в объединение. Уверен, что БРИКС в новом, расширенном составе в самом ближайшем будущем приобретет еще больший вес на мировой экономической арене. По оценкам экспертов, страны БРИКС к 2028 году будут обеспечивать почти 40% мирового ВВП, а это очень серьезная цифра», – отметил он.

Сергей Катырин сообщил, что египетская сторона назначила председателя национальной части Делового совета БРИКС. Это президент Федерации египетских торговых палат г-н Ахмед Альуакиль . От других новых стран-членов в сегодняшнем заседании согласились участвовать представители дипмиссий этих государств, аккредитованных в Москве, уточнил он.Председатель ДС БРИКС выделил основные приоритеты работы формирования на текущий год. Во-первых, это создание «бесшовной» транспортно-логистической инфраструктуры внутри объединения, совершенствование коммуникаций и современных логистических схем, в том числе за счет развития сети железных дорог. Во-вторых, создание устойчивой системы финансовых расчетов, платежных сервисов и механизма составления кредитных рейтингов БРИКС, а также развитие кооперации  страховых рынков. В-третьих, создание единой цифровой инфраструктуры, а также сотрудничество в такой важной и актуальной на сегодняшний день области, как искусственный интеллект.

Также традиционно продолжится совместная работа в сфере сельского хозяйства, энергетики, профессиональной подготовке кадров.

Отдельно Сергей Катырин остановился на предложениях по реорганизации структуры некоторых рабочих групп, расширению и углублению их рабочей повестки. Все эти предложения предварительно транслировались по линии секретариатов национальных частей ДС БРИКС.

Он поблагодарил коллег за поддержку предложения о создании подгруппы по транспорту и логистике в рамках рабочей группы по инфраструктуре. Также, по его словам, единогласное решение принято в отношении переименования   рабочей группы по профессиональной подготовке кадров. Теперь это рабочая группа по профессиональной подготовке кадров, прикладным технологиям и инновациям.

«По отдельным группам мы видим необходимость в расширении их повестки. Сегодня практически во всех сферах экономики используется искусственный интеллект. Остро встают вопросы этики и регулирования в этой сфере. В этой связи мы предлагаем внести в повестку РГ по цифровой экономике вопросы сотрудничества в области развития искусственного интеллекта и соответственно изменить название этой рабочей группы на «РГ по цифровой экономике и развитию искусственного интеллекта». Также, в связи с высокой актуальностью вопросов климатической повестки, предлагаем включить «климат» в повестку РГ по энергетике и «зеленой» экономике и соответственно ее переименовать», – сказал Сергей Катырин.

Он обратил внимание участников на рабочую группу по малой авиации, которая за время своей работы ожидаемого развития не получила. Одним из возможных и наиболее логичных вариантов реорганизации этой группы видится ее объединение с РГ по промышленности, указал глава ТПП РФ.

«Учитывая, что на протяжении уже нескольких лет на повестке дня РГ по финансовым услугам стояли вопросы инвестиций, предлагаем переименовать ее в «РГ по финансовым услугам и инвестициям», а рабочую группу по торговле и инвестициям - в «РГ по межбанковскому взаимодействию, торговле и международной кооперации», – добавил он.

Также Сергей Катырин рассказал о предлагаемых мероприятиях ДС БРИКС, которые пройдут в очном формате.

Среди них Санкт-Петербургский международный экономический форум, который состоится с 5 по 8 июня. В этом году его откроет масштабный форум под названием «Партнерство БРИКС во имя развития».

В сентябре в Москве пройдет заключительный этап Ежегодного конкурса лучших практик БРИКС в области устойчивого развития (BRICS Solutions Awards) и награждение победителей.  

Ключевые мероприятия состоятся 17-18 октября в Москве в Центре международной торговли. А именно, итоговые заседания рабочих групп и годовое заседание Делового совета БРИКС (17 октября). Проведение Делового форума БРИКС запланировано на 18 октября.

Кульминацией повестки станет встреча членов Делового совета БРИКС с главами государств-членов БРИКС 22 октября в Казани.

В ходе заседания с докладами выступили представители рабочих групп российской части ДС БРИКС: Сергей Павлов (РГ по инфраструктуре, подгруппа по транспорту и логистике), Валерий Беляков (РГ по финансовым услугам и инвестициям), Сергей Сторчак (РГ по межбанковскому сотрудничеству, торговле и международной кооперации), Алексей Иванов (РГ по промышленной кооперации), Андрей Незнамов (РГ по цифровой экономике и искусственному интеллекту), Андрей Сапожников (РГ по энергетике, «зеленой экономике» и климату), Владимир Носов (РГ по сельскому хозяйству (агробизнесу), Алина Досканова (РГ по профессиональной подготовке кадров, прикладным технологиям и инновациям).

Следующее заседание Делового совета БРИКС пройдет в июне.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Шахвалиев

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *