Налоговая реформа: эксперт Борисова рассказала, что изменится в жизни брянцев

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото . Напомним, что Путин заявил о работе правительства над донастройкой налоговой системы, о необходимости которой ранее говорил глава Минфина  Силуанов .

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото .

Напомним, что Путин заявил о работе правительства над донастройкой налоговой системы, о необходимости которой ранее говорил глава Минфина  Силуанов . Изменения закрепят на длительный срок для распределения нагрузки и улучшения инвестклимата.

Более детально разобраться в вопросе «Новостям Брянска» помог эксперт. Своим мнением поделилась Ольга Викторовна Борисова - доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления, Финансовый университет при Правительстве РФ :

- Донастройка налоговой системы предполагает, по мнению властей, справедливое налогообложение. Чем больше доходов, тем больше налогов необходимо будет заплатить как бизнесу, так и гражданам в бюджет. При этом предполагается внесение изменения в нормативно-правовую базу, ликвидирующее возможность использования отдельных лазеек и ряд инвестиционных инициатив.

- Что это значит для брянского бизнеса?

- Для регионов России, и Брянска в том числе, это приведёт к:

1. Увеличению объёма инвестиций в ключевые отрасли экономики для бизнеса.

2. Активному использованию отдельных налоговых мер и инвестиционного налогового вычета для граждан.

Брянский бизнес может получить возможность использовать механизм налогового вычета для бизнеса. Преимущественно это будет касаться компаний, которые активно инвестируют в развитие и создают рабочие места в регионе. Пока можно только предположить, что эта мера коснётся компаний промышленности, туризма, сельского хозяйства.

- Повлияет ли донастойка налоговой системы на граждан?

- Донастройка повлияет и на граждан. НДФЛ увеличится у тех, граждан которые получают доход свыше 5 млн рублей в год.

Граждане, активно инвестирующие свои средства в различные инструменты, столкнуться с изменением инвестиционного налогового вычета. Предположительно, государство продолжит стимулировать частные инвестиции путем увеличения гарантий гражданам и увеличения сроков инвестирования

- Как налоговая реформа может повлиять на улучшение инвестклимата?

- В результате инвестиционный климат в Брянске должен существенно улучшиться, благодаря стимулированию частных и корпоративных инвестиций. С 01.05.24 в 3 раза вырастет акциз на вино и шампанское, что существенно отразиться на стоимости бутылки. В эконом сегменте произойдёт рост более чем на 20 процентов (в сегменте стоимостью от 299 рублей) только за счёт роста акциза. Более дорогие сорта вин и шампанского (в сегменте от 1000 рублей) подорожают менее значительно (7-8 процентов)

Отметим, что помимо акциза растут цены на аренду помещений, логистику, рабочую силу. Отдельно отметим значительный рост стоимости заемного капитала. Существенно в цене подорожало оборудование за счёт того, что его значительная часть завозилась в Россию из-за рубежа. Высокий курс доллара и евро, ввоз части запасных частей через третьи страны существенно увеличивают их стоимость. Это существенно увеличит стоимость производства и доставки алкогольной продукции. За счёт этих факторов цены в среднем могут прибавить от 7 до 12 процентов.

В среднем же, по мнению аналитиков, ожидаемый рост цен по рынку вина и шампанского должен составить 10-15 процентов за 2024 год.

Сильнее всего подорожают самые дешёвые товары, преимущественно, за счёт роста акциза. Менее значительно на этом рынке поднимется цена более дорогих алкогольных напитков.

Последние новости

Состоялось итоговое заседание Брянского организационного комитета по проведению предварительного голосования

Сегодня, 28 мая, под председательством члена Высшего Совета Партии, Секретаря регионального отделения «Единой России»,

Брянские компании на XXV Международной выставке «Весна в Гомеле»

C 23 по 26 мая состоялась XXV Международная выставка «Весна в Гомеле». Это крупнейшая в Беларуси региональная экспозиция которая представляет собой своеобразный «парад достижений» предприятий и организаций Гомельской области.

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей

В Брянске токарям-карусельщикам предложили зарплату в 76 тысяч рублей. Вакансии опубликовал специализированный портал.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *