Брянские депутаты Госдумы совершат революцию − их позвал подвиг Пересвета

Фото: Николай Валуев Россия за прошлый год увеличила закупки китайских станков в 10 раз.

Фото: Николай Валуев

Россия за прошлый год увеличила закупки китайских станков в 10 раз. Отлично: это говорит о развитии собственной промышленности. Отвратительно и унизительно: Россия не производит большую часть станков, без которых невозможно развивать промышленность. Вся надежда на брянских депутатов Госдумы. Именно они должны совершить подвиг. Они ведь наследники героической славы Пересвета. Правда, не все.

О чем, собственно, речь? Вот о чем.

На днях спросил у инженера брянского завода, который выпускает электронику, слышал ли он такое название: 1К62. Был уверен, что он пожмет плечами, но приятель засмеялся:

− Токарно-винторезный? Есть у нас такой…

Не засмеяться было невозможно. Знаете, в каком году начал выпускать станок 1К62 московский завод «Красный Пролетарий»? В 1956 году. Да уж, электроника образца 1956 года…

Станкостроение было уничтожено ельцинско-чубайсовско-ЦРУшной властью почти сразу. Без станков нельзя выточить ни одной детали, вот по станкостроению «реформаторы» и нанесли первый удар, заодно заявив, что танки будем покупать в Израиле. Теперь покупаем оборудование в Китае и Турции. Вроде как бедные родственники, униженные и оскорбленные.

Но какую роль отвела история брянским депутатам? Валуев-то тут при чем? Впрочем, некоторую причастность к промышленности он имеет − рекламирует дрели «Интерскол». Но сейчас перед депутатами стоит задача глобального масштаба.

Суть в том, что уже летом российские промышленники, в том числе брянские, почти перестали закупать европейское оборудование. Причина проста − курс евро поднебесный.

Лет тридцать подряд пропагандисты и политики кормили народ России сказками про то, как выгоден низкий курс рубля экспортерам − мол, они получают больше рублей. Кто получает? Вы бы для начали посмотрели, кто владеет недрами России и кто греет руки на этом сырьевом экспорте, который на самом деле больше похож на кровопускание. Нет, конечно, какие-то крохи перепадают и народу, но именно крохи. Уж точно в России не 150 миллионов экспортеров-сырьевиков, а несколько десятков. Да и не российские они, а просто ширма, за которой скрываются западные упыри, которые опутали щупальцами весь мир. Конечно, им выгодно, чтобы доллар стоил 100 рублей, а лучше 1000, а лучше − миллиард. Тогда за сто долларов можно было бы купить такой город, как Брянск. Весь. С потрохами. Это к вопросу о том, что «экспортерам выгоден низкий курс рубля».

Да, вот только серьезные экономисты стали говорить, что этот низкий курс препятствует индустриализации российской промышленности. Нам хотят рыбку продавать много и долго, а вот удочку не желают продать, чтобы мы сами не стали ловить рыбку. Короче, с чешуей мы остались.

Разумеется, нет худа без добра. Огромные цены на зарубежные станки заставляют и наших производителей разрабатывать отечественное оборудование. Но получился путь через болото − долгий и непредсказуемый. Чтобы изготовить прецизионный станок, нужны годы и нужна инженерная школа. На сколько за это время ускачут вперед те же китайцы, турки, европейцы?

Что же касается убийственного курса рубля − это выше. Это к самому Валуеву. Именно брянские депутаты должны добиться ответа на вопрос русского разведчика : «Когда Центробанк станет суверенным?» Почему брянские? Да потому что больше некому. Все же остальные молчат. А тут наследники Пересвета, хоть и непрямые, хоть и не наследники пока, потому что в подвигах на депутатской ниве не замечены. Но все же на Покровской горе бывали, дышали воздухом подвига, им и вершить революцию в станкостроении.

Дмитрий Данилов

Последние новости

Суд защитил право жителя Унечи на досрочную пенсию

Местный житель обратился в суд с иском к Пенсионному фонду за защитой своих пенсионных прав, указав, что решением ответчика ему отказано во включении в специальный страховой стаж,

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России . Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В Ханты-Мансийске прошел XV Международный IT-Форум стран БРИКС и ШОС

19 июня 2024 года в рамках XV Международного IT-Форума стран БРИКС и ШОС состоялась стратегическая сессия-практикум «Цифровая эпоха бизнеса и права».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *